Попадая в новые города, мы любуемся архитектурой, изучаем её. Но самое интересное – узнать как жили и живут люди в этих домах. Счастливы ли они, какие события наполняют их жизнь, а значит и жизнь всего этого города и даже страны. Поэтому неудивительно, что древние знания о том, как гармонизировать пространство во все времена привлекают внимание. Лариса Скороходова –  эксперт древней ведической практики Васту, основатель международной школы Васту, автор книги «Васту для счастья и благополучия» – делится с читателями журнала «Вояж» своими впечатлениями о путешествиях и не только.

 

«Вояж»: Мы начинаем с традиционного для travel-журнала вопроса – любите ли вы путешествовать?

Лариса Скороходова: Да, очень люблю.

 

«Вояж»: Что для вас путешествия – источник вдохновения, отдых, потребность и необходимость, неотъемлемая часть работы? Или всё сразу? Или что-то совсем другое?

Лариса Скороходова: Для меня это прежде всего вдохновение и возможность вырваться из привычной среды, перезагрузиться. Всегда в поездках приходят новые смыслы, новые идеи для проекта. Появляется возможность отдалиться от рутины, повседневности и посмотреть на свои задачи издалека, побыть «над» ситуацией — большое видится на расстоянии. Поэтому что-то масштабное всегда у меня в путешествиях рождается. Даже предложение написать книгу о Васту мне тоже пришло во время путешествия.

«Вояж»: Васту – это древнее ведическое знание о создании гармонического пространства, верно ли?

Лариса Скороходова: Да, это так.

«Вояж»: Скажите, в век кибертехнологий, постиндустриального общества, цифрового инфопространства фундаментальные знания о мире сохраняют свою актуальность? А может быть они становятся ещё более востребованными, чтобы «уравновесить» и гармонизировать стремительно меняющийся мир? 

Лариса Скороходова: Вы совершенно правы! Сейчас эти знания становятся даже более востребованными, чем раньше. Потому что в древности человек был тесно связан с ритмами природы, он жил по законам природы. Сейчас мы в каменных джунглях, со своими гаджетами, интернетом бежим, суетимся, достигаем, не замечаем, как наша собственная жизнь растворяется в этом многообразии и клиповом мышлении. Мы не замечаем смены сезонов, мы (в большинстве своем) оторваны от природы. Поэтому теряем своё «топливо», ищем способы и инструменты – как восстановить свою энергию, как попасть в поток, как не выгорать. Инструментов много и Васту один из них! Потому что Васту – это и есть законы самой природы, и Васту помогает настроиться на природные циклы и ритмы, чтобы получать энергию каждый день из пространства, в котором живешь. А мы ведь все живем не на улице, а в домах, и дом может стать для каждого «природной батарейкой», которая поддерживает физическое, эмоционального и душевное здоровье. Дом для каждого может стать ресурсом для гармоничных отношений, успеха в бизнесе, стать защитой и опорой, которой так не хватает многим сейчас, во время турбулентности и перемен. Задача Васту максимально убрать из нашей жизни сопротивление, чтобы мы жили легче, радостнее и богаче. 

«Вояж»: Если вы в путешествии останавливаетесь в гостинице, где нарушены принципы гармонии, есть ли способы «скорректировать» пространство? Или лучше переехать в другое место? 

Лариса Скороходова: Сейчас, бронируя гостиницу, я всегда прошу номер с окнами на восток. Именно ранние солнечные лучи заряжают нас энергией праны – энергией жизни. Так что вы тоже можете теперь так делать. Если вы остановились в гостинице на 3-5 дней, то за такое короткое время вы не успеете со-настроиться с пространством, оно не  будет сильно на вас влиять. Но если вы на 10 дней и более остановились в гостинице, где есть серьезные Васту-нарушения, то пространство может негативно влиять на ваш сон, настроение и эмоциональный фон — вдруг вы поссорились на ровном месте со своим партнером и т.п. Поэтому, если номер удобный и красивый, но вы чувствуете, что на уровне энергии вам не комфортно, то лучше переехать в другой номер с окнами на восток или север.

«Вояж»: Васту направлено на создание гармоничного пространства в доме, то есть прежде всего в постоянно жилище. А во время путешествий как выбрать (или создать) гармоничное пространство? 

Лариса Скороходова: Конечно, что-то кардинально изменить в своем номере у вас не получится, но всегда можно применить тонкие коррекции. В Васту есть несколько «форматов» коррекций: материальные, когда мы переставляем мебель, перевешиваем зеркала и т.п. А есть тонкие коррекции – это звуки и ароматы — то, что мы не можем потрогать, но можем услышать или почувствовать. Поэтому берите с собой в путешествие арома масло можжевельника или кедра – эти ароматы отлично убирают чужую энергетику и дают чувство защищенности и спокойствия. Просто на ватный диск нанесите несколько капель масла и разложить в номере.

Еще вы точно можете скорректировать в своем номере один из самых «опасных» предметов интерьера – телевизор! Если в вашем номере гостиницы напротив кровати висит телевизор, а так чаще всего и бывает, то на ночь закройте экран покрывалом. Предрассудки? Совсем нет. Телевизор подобен чёрному зеркалу, а зеркала в спальне, тем более напротив кровати очень неблагоприятны. Поэтому вечером просто набросьте на экран палантин или легкое покрывало с кровати, вы не должны отражаться в черном зеркале во время сна. Это два самых простых васту-совета.

«Вояж»: Существует мнение, что передать практические знания можно только «из рук в руки», но вы написали книгу. Она называется «Васту для счастья и благополучия. Как сделать свой дом источником сил, вдохновения, счастья и процветания». Сложно ли будет разобраться человеку, который первый раз столкнулся с Васту? Или в книге сложные вещи описаны доступным и понятным языком?

Лариса Скороходова: Особенность моей книги как раз в том, что она будет понятна всем, даже тем, кто впервые увидит слово «Васту» на обложке книги. Это не скучный учебник физики – в книге показаны взаимосвязи между пространством, в котором живет человек, и событиями в его жизни. Книга написана просто и понятно, в ней много реальных клиентских историй, которые рассказывают о влиянии дома на жильцов, их отношения в семье, здоровье, карьеру и бизнес. Книга дает осознание того, что Васту – это не какой-то пережиток прошлого, а это влияние происходит «здесь и сейчас», и вы можете сделать дом своим помощником.

«Вояж»: А есть ли отдельный раздел Васту для гостиниц, отелей? Ведь с одной стороны в этих местах люди проводят много времени (иногда живут месяцами), но это всё-таки пространство бизнеса, а не жилище. И можно ли сделать так чтобы и владельцы гостиницы, и постояльцы чувствовали себя отлично?

Лариса Скороходова: Да, гостиница относится к бизнес-пространствам, в которых работают другие правила. Ведь гостиница – это бизнес, и он должен привлекать клиентов и приносить доход. Для бизнес-пространств мы применяем специальные васту-коррекции, у меня даже есть отдельный курс «Васту для бизнеса», в котором есть урок, посвященный гостиницам и отелям. Как сделать отель привлекательным для путешественников? Как организовать зону рецепции, чтобы с первых минут гости почувствовали, что их тут ждали, что им рады? Как сделать так, чтобы клиенты захотели вернуться в ваш отель снова и снова? Что сделать в пространстве, чтобы бизнес не зависел от сезона, чтобы всегда был полон гостей? На все эти «критерии» может влиять Васту. И это не магия, это законы физики, с помощью которых мы создаем в пространстве «оазис» позитивной энергии.

«Вояж»: Когда речь идет о доме или квартире из многих комнат, то как определить зонирование – в каждой комнате отдельно или разделить всё общее пространство на секторы и с ними работать? 

Лариса Скороходова: Мы берем в расчет всё пространство квартиры или дома и делим его на 8 зон по сторонам света. Каждая сторона света связана с влиянием определённой планеты, элемента, энергии и отвечает за определенную сферу жизни.

«Вояж»: Считается, что описать сложные вещи простыми словами – это показатель высшего мастерства. Будете ли вы продолжать писать книги по частным аспектам Васту или изданная книга дает достаточные знания, а дальше читателям просто надо работать над пространством? 

Лариса Скороходова: Главный посыл книги – открыть Васту для большой аудитории, показать, что такой инструмент эффективности и успешности есть у каждого! Я ставила перед собой задачу – влюбить читателя в Васту, чтобы ему захотелось узнать еще больше об этой науке. Наверное, книга – это первое свидание с Васту, хотя в ней есть целый раздел, посвященный васту-коррекциям, но Васту настолько глубокая наука, что мне еще есть что рассказать не на одну книгу. Если будет запрос от издательства, то всё возможно!

Путешествие к сердцу дома