Умение сохранять душевное равновесие, мечтать и воплощать свои мечты в реальность – особое искусство. Роберт Оксузян – эксперт в области развития личности, психолог, автор книги «Аскеза как способ достижения цели», автор многих обучающих программ, основатель ювелирного бренда Godsforge, может много рассказать о том, как нужно идти к поставленной цели. За плечами Роберта больше пятнадцати лет обучения в различных школах мира от Непала до Германии и обширная практика. Он изучает законы вселенной с точки зрения современной науки. Именно поэтому его труды всегда структурно выверены и обоснованы, в них нет места излишней мистификации. Своими наблюдениями и выводами Роберт поделился с читателями нашего журнала.

«Вояж»: Как туристический журнал, мы любим задавать вопрос: как вы относитесь к путешествиям?
Роберт Оксузян: Лично я совершенно не представляю своей жизни без путешествий. На сегодняшний день посетил более 40 стран, некоторые из них по 4-5 раз. Для меня каждое путешествие — это про маленькую жизнь внутри жизни. Я разделяю поездки на два вида: комфортабельный отдых в 5-ти звездах и путешествие дикарем. Комфортабельный отдых люблю в Европе. А дикарем обожаю Таиланд, Бали и в целом Азию.
«Вояж»: Ваша книга «Аскеза как способ достижения цели», вышедшая в Издательстве Эксмо, посвящена древней практике, которая в последнее время становится всё более популярной. Подскажите, различаются ли практики аскезы у разных народов, в разных странах или это своеобразная «культурная универсалия»?
Роберт Оксузян: Практика аскезы базируется на ограничении себя от чего-либо. Ее можно наблюдать во всех религиозных течениях. Например, в христианстве это пост, но немного в другой форме. Он не дает таких результатов, как правильная, грамотная аскеза. По сути, методика универсальна и не имеет религиозного подтекста. Аскеза подходит любому человеку без ограничений по вероисповеданию.
«Вояж»: Вы раскрываете практику аскезы в увлекательном историческом контексте развития. Скажите, а какие, на ваш взгляд, аспекты утратили актуальность, поменялись со временем, какие сохранились, а какие появились только в наше время, а раньше их не было? Например, может ли к ним относиться отказ от соцсетей?

Роберт Оксузян: На самом деле, человечество всегда имело одни и те же пристрастия и пороки, от которых можно было взять аскезу: еда, секс и алкоголь. В процессе эволюции и развития появились новые вредные привычки: наркотики и социальные сети, которые отнимают огромное количество вашей энергии. Так или иначе пороки остаются прежними и концентрируют в себе огромное количество ресурса.

«Вояж»: Приходилось ли вам сталкиваться, когда люди путают аскезу с аскетизмом? В
чем главная разница?
Роберт Оксузян: Да, это самая распространенная ошибка. Аскеза — временное ограничение. Аскетизм — образ жизни, когда ты ограничен во всем. В книге я описываю эту разницу подробно.

«Вояж»: Вы сторонник научного подхода к изучению феноменальных явлений. Как действие аскезы можно объяснить через призму, с точки зрения классической психологии и, если возможно, квантовой физики?

Роберт Оксузян: На мою книгу дала рецензию доктор медицинских наук, профессор Римма Набиуллина. Она как опытный врач-психотерапевт согласна: мозг устроен таким образом, что ему понятно — если отказаться от чего-либо, он как бы настраивает себя на получение лакомства. Но важно тут другое: квантовая физика говорит, что мы — это энергия. И мир есть энергия. А наше внимание формирует реальность, в которой мы существуем (эффект наблюдателя). Куда направлена ваша энергия, то и реализуется в жизни. Аскеза — способ сконцентрировать эту энергию и направить ее, словно стрелу, точно в цель.
«Вояж»: Среди ваших поклонников и тех, кто обращается за советами и консультациями очень много известных и знаменитых людей. Например, Елена Летучая, с которой в прошлом номере журнала мы делали материал о путешествии на Южный полюс. Если не секрет, скажите, какие задачи могут ставить люди, у которых, на первый взгляд, и так всё есть и у которых всё прекрасно?

Роберт Оксузян: Я знаю много звезд шоу-бизнеса и не только. И да, они любят практиковать аскезу. Я открыл этот древний способ для светской Москвы и распространил данное знание по земному шару. У меня большая аудитория со всех континентов. Любой успешный, богатый человек хочет двигаться дальше. Достигать своих целей. Контролировать реальность. Он понимает, как это важно, потому что проделал большой путь, чтобы прийти туда, где оказался. Успешных людей отличает способность жажды знаний и умение пользоваться самыми крутыми инструментами – одним из них и является аскеза. 

«Вояж»: В своей книге вы не просто рассказываете о том, как «работает» аскеза. Вы рассматриваете её как один из способов духовного познания, развития. И в тоже время подчеркиваете другой её сильный аспект – возможность с помощью аскезы достичь конкретной материальной цели. Для некоторых людей это прямое противоречие. Есть люди, которые настаивают на антагонизме материального и духовного. Почему аскеза одинаково эффективно работает и на духовном, и на материальном плане?
Роберт Оксузян: Важно понять: аскеза не является духовным инструментом. Это технология управления собственной энергией. А значит, этот инструмент подходит как для духовного восхождения, так и для материальных задач. Что и делает ее универсальным способом достижения целей. Один и тот же инструмент можно использовать для двух задач, ведь его функция — накопление и передача энергии.
«Вояж»: Это ваша первая книга по теме? Можно ли вот так через печатное слово объяснить множеству людей, что такое аскеза. Или все-тики лучше после прочтения книги записаться на личный прием к специалисту?
Роберт Оксузян: Это моя первая книга. Выбрал именно такую тему, потому что мой пост в соцсетях об аскезе поднял сумасшедший резонанс три года назад, после чего я сделал пояснительный прямой эфир. Но вопросы все сыпались… И я написал целую книгу, где подробно раскрываю всю информацию об этом инструменте. Для взятия аскезы вам не нужен никакой специалист — достаточно прочесть книгу и применить полученное знание на практике.
«Вояж»: Подскажите, а есть ли секреты или практики, как аскеза может помочь в путешествии? Например, обеспечить удачное стечение обстоятельств, найти лучший маршрут и т.д? Или это про другое?
Роберт Оксузян: Если человек задастся такой целью, то, конечно, может. Энергия направится туда, куда будет сделан запрос. Если путешественнику это важно, он может взять аскезу на удачное путешествие, переезд и т.д.
«Вояж»: Что бы вы посоветовали людям, которые впервые решили взять аскезу?
Роберт Оксузян: Новичкам я настоятельно рекомендую как минимум прослушать эфир об аскезе в моих соцсетях. Но лучше, конечно, прочесть книгу. В ней полная инструкция о грамотной аскезе, которая даст крутой результат. Я выписал все важнейшие советы по работе с этим мощным древним методом и показал на примерах моих учеников реальные ошибки и успехи в практике аскезы.


«Вояж»: Что бы вы пожелали читателям журнала?

Роберт Оксузян: Желаю всем читателям быть счастливыми! Путешествие — одно из главных удовольствий в нашей жизни. И в нашей памяти навсегда останутся впечатления об увиденном мире.

 

Путь к достижению цели