Артём Павлов – психолог, ученый, предприниматель, преподаватель и автор книги «Взлом лица» – рассказал, как относится к путешествиям, что помогает быстро понять нового человека и как в незнакомой стране стать «своим среди чужих». Недавно в издательстве Эксмо вышла его книга, с помощью которой можно научиться «читать» лица собеседников. Это научное исследование того, как анализ внешности и поведения помогает распознавать скрытые мотивы, противостоять манипуляции, выбирать партнеров по бизнесу и спутников жизни. Несмотря на глубокую проработку темы, книга написана легким языком и читается на одном дыхании. 

«Вояж»: Начинаем с нашего любимого редакционного вопроса: как вы относитесь к путешествиям?

Артём Павлов: Путешествую постоянно. Быстрые наезды не люблю. Считаю, что понять место и людей, проникнуться культурой и ментальностью народа можно, пожив вместе с ними какое-то время. Только тогда ты обогащаешься этнокультурным контекстом и берешь что-то для себя. В психологии это называется кросс-культурным научением. Когда мозг перестраивается под образ мышления той социальной группы, куда человек попадает.
Так европеец, переехавший жить в Индию, через некоторое время начинает мыслить, как индиец, а китаец с его холистическим мышлением, перебравшись в Нью-Йорк, через год-другой превращается в логика.

«Вояж»: Какой тип путешествий предпочитаете именно вы: городские маршруты, экстрим, пляжный отдых, всегда стараетесь открывать новое или наоборот, любите возвращаться в знакомые места?

Артём Павлов: У каждой страны, города или местности есть своя аутентичность, непохожесть, уникальность. Важно увидеть эти волшебные грани. Тогда любое путешествие принесет открытия. Я много внимания уделяю людям. Наблюдаю за их поведением, изучаю психологические особенности, ценности и мышление. Спонтанность поведения человека – это лишь некомпетентность наблюдателя. Психология города или народа обусловлена его историей, культурой, климатом, особенностями местности и другими эволюционными факторами. Я обожаю распутывать эти клубки. Такой взгляд на мир приводит к двум следствиям. Первое — мне интересно любое место и почти любой вид отдыха. Исключение составляет, пожалуй, только тюлений отдых в отелях «all inclusive» и откровенный экстрим. Второе – максимум через неделю оседлости мне становится скучно, и я меняю локацию. Природа и город примерно пополам. Путешествия делю на «тематические» и «пожить». Первые: в горы со сноубордом, кэмп по пляжному волейболу, целевое исследование нового региона с четко прописанной программой. Как правило, от недели до двух. Вторые — погружение в страну и культуру. Эти иногда затягиваются до трех месяцев. Никаких планов и сроков нет. Просто приезжаю, живу, потом переезжаю дальше, куда «отозвалось». Сейчас вынашиваю идею мотопутешествия на Байкал.

«Вояж»: Путешествие – это стопроцентный отдых/перезагрузка, это расширение горизонта познания, это стресс, связанный с незнакомой ситуацией и необходимостью принимать нестандартные решения?

Артём Павлов: Обогащение, конечно. Журналисты часто спрашивают меня, как научиться понимать людей. Ответ прост – меньше внимания своему эго и больше – человеку напротив. В погоне за контентом и впечатлениями люди забывают впитать уникальность местности и воспринять особенности жизни других людей. А ведь именно это расширяет наше понимание Мира. Не гигабайты себяшек и сотни чекинов, а обогащение собственного чувственного, культурного и социального опыта. Именно это на развивает и наполняет. Помогает мыслить шире, вне шаблонов и социальных автоматизмов. Делает нас мыслящими людьми в полном смысле этого слова.Психодиагностика – это классный, но всего лишь инструмент, который помогает быстро адаптироваться в новом месте, найти «своих» по ценностям людей и почувствовать себя комфортно даже за 100 000 км от дома. Это правда. Знать физиогномику и уметь анализировать поведение для путешественника – классный скил. Жизнь становится проще и интереснее.«Вояж»: В своей книге «Взлом лица», вышедшей в издательстве Эксмо вы не даете готовых решений (длинный нос = хитрец, голубые глаза = наивный человек), вы учите внимательно наблюдать, включать голову, подключать интуицию, но при этом описываете работающие и очень эффективные алгоритмы анализа. Насколько универсальны эти «ключи»?Артём Павлов: «Взлом лица» — книга, которая писалась не как учебник. Такому научить невозможно. Представьте, что вы получили снимок нового среза реальности. У вас в руках волшебный ключ, отпирающий дверь за пыльным холстом архаичной лженауки в мир практической психодиагностики. А может быть оружие… Или магический шар, сквозь который вы можете видеть мысли людей. Кому как нравится…Личность человека уникальна, но объяснима, а поведение предсказуемо. Принципы всегда важнее, чем признаки. Я рассказываю о том, как работает анализ лица и поведения. Это универсальные механики. Те, кто хочет получить этот инструмент в постоянное пользование, идут учиться. Остальные, легко и увлекательно расширяют свой кругозор. Но психотип человека – лишь один из элементов, определяющих его поведение. Есть еще ценности – то, во что мы верим, тактические факторы: состояние здоровья, место, где вы живете, люди из вашего ближнего круга. А еще уровень психологической зрелости, осознанность, критичность мышления и т.д. Целая вселенная, который позволяет открывать все новые пласты социальной реальности. Это тоже путешествие. Я отправился в него 25 лет назад и не собираюсь возвращаться. Ведь впереди еще столько интересного.«Вояж»: В одной из глав вы коротко упомянули, что те или иные этнические особенности формируются также в результате естественного отбора и коррелируются с условиями жизни и так называемым «национальным характером». Но внутри каждой этнической группы есть свои «простачки», «храбрецы», «соглашатели», «преданные соратники». Приехали вы в Корею или Конго, а там свой «пул» комедии дель арто. Можно ли их также быстро определить по вашей методике или это тема, выходящая за пределы книги?

Артём Павлов: Общие правила понимания людей буду действовать вне зависимости от страны. Представленные в книге типажи, лишь примеры. Главная цель – показать человеку, как определить человеческую индивидуальность – один из, как минимум, четырех базовых элементов, определяющих поведение. Это как иностранный язык. Его нельзя выучить, можно только достичь определенного уровня. Можно пользоваться подсказками из книги. Кому-то этого достаточно. Вот только для чего? На какую глубину собираетесь нырять с этой «снарягой»? Есть отличный, простой и понятный видеокурс «Основы физиогномики». Там я объясняю весь базовый набор физиогномических признаков. Тоже уровень. Дальше, мастер-курс. Можно научиться собирать уникальный психотип человека и предвидеть его поведение. С какой точностью? Как научитесь. А еще есть Оперативная психодиагностика (психотипирование по одежде, цветам и содержанию слов). Тоже суперинструмент. Конечно, поможет в понимании людей. А еще анализ поведения – сложная, но очень благодарная тема. Про невербальные сигналы и определение лжи. Чем не алмаз для вашей интеллектуальной коллекции. Любой этнос неоднороден, но имеет некий свой национальный стрим. Это касается и более мелких социокультурных сущностей, к примеру, отдельных городов. Везде есть простачки и лиходеи, хитрецы и фрики, работяги и лицемеры. Но это немного другая плоскость исследования – плоскость социальных целей и ценностей. Психотипы же – это базовый элемент личности и его важно понимать. Работяга – это психотип + ценности справедливости и честности. Но этот же психотип в сочетании с самоориентированностью порождает ростовщика. Получается, что со знаниями, как с оружием. Оно должно быть разное. Щит не спасет от газа, а противогаз от стрелы. Чем больше знаете и понимаете, тем выше ваши шансы на выживание. Вопрос какой ценой. Опять про ценности… Пошли по кругу.

 

 

«Вояж»: Как вы считаете, можно ли «перевоспитать» человека, если так много заложено в его «тактико-технических характеристиках»? Например, если кто-то переедет в другой регион, изменит ли это характер? Ведь при этом средняя часть лица не увеличится и уши не уменьшатся?

Артём Павлов: Психотип человека с переездом останется тем же, но изменится социальное окружение и культурных контекст. Функция зеркальных нейронов – считывать поведение окружающих и копировать его. Обращали внимание, кто-то зевает и вам хочется. Это как раз они – зеркальные нейрончики. Психотип – это сильные стороны и «уязвимости» личности. Базовые стратегии поведения с переездом не меняются, но трансформируются восприятие, ценности, социальные цели и другие значимые элементы, определяющие социальное поведение. Мне очень нравится теория Данбара о социальных слоях. Вокруг нас есть около 5 человек, которым мы полностью доверяем – наши родные. Они же, максимально влияют на наши решения и формируют ценности. Как правило, это супруги, родители или самые близкие друзья. Второй слой – это ближний круг – человек 15-20. Это люди, на мнение которых мы ориентируемся, кого мы слушаем и кому доверяем. И так далее, примерно до 150 человек. Это предел для мозга при просчете социальных взаимосвязей в племени. И это весь наш социальный мир. Так что, с кем поведешься, таким и будешь.

«Вояж»: Существует «портрет» путешественника? Вы смотрите и понимаете, что этому человеку просто показано переезжать с места на место, он зачахнет без путешествий. И если да, то какие «маркеры» за это могут отвечать? А существует ли «портрет» убежденного домоседа?

Артём Павлов: Конечно, да и да. Давайте только разделим путешественников, как минимум, на четыре большие группы. Первая – путешественники-исследователи. Их топливо — мотивация интереса, познание и любопытство. Мозг этих людей получает гормоны счастья, прежде всего, дофамин, когда видит что-то новое. Рутина их убивает. Страсть к перемене месть – это про них. Истины ради нужно сказать, что удовлетворить мотивацию интереса, можно и не выходя из дома. В помощь нам интернет и книги. Но тот, кто отведал путешествий в физическом мире, уже не остановить. Физиогномический набор может варьироваться, но два признака будут практически у всех: острый длинный нос и высокая челюсть. Второй тип путешественников – это охотники за впечатлениями. Их мотивация – получить максимум эмоций. Больше мест, больше фоток, больше «вау», больше «офигеть». Путеводители из серии «20 мест, которые стоит посетить в Бангкоке» для них. Третий тип – челленджеры. Те, кто все время расширяют границы возможности своего тела и духа, преодолевают препятствия и доказывают, прежде всего себе, что они могут. У этих, почти всегда впалые щеки и мощные волевые желваки. Эти гору не обойдут, а обязательно полезут через вершину. Ну и четвертый тип – отдыханты. Как правило, это те, кто не любит свою работу и много в жизни делает потому, что «надо». Путешествие для них – это трансфер к месту отдыха. Они все делают по плану, обожают предсказуемость и комфорт. Тут комбинация признаков тоже может сильно варьироваться, но часто будут встречаться удлиненные лица или короткие, маленькие носы. Опять же, вариантов много, но есть, некий, психотипический стрим на который можно ориентироваться. Точность прогноза зависит от уровня вашей подготовленности.

«Вояж»: Отправляясь в путешествие, мы каждый день сталкиваемся с десятками новых людей. Как «натренировать» интуицию в распознавании людей или это приходит только с опытом?

Артём Павлов: В любом процессе есть два уровня подготовленности: действенный и операционный. Помните, как вы учились водить машину? Сначала было сложно синхронизировать руки и ноги, было страшно и тяжело. Это действенный уровень – мозг торит новые тропинки — создает устойчивые нейронные связи. Обучается ваш мозговой спецназ для вождения автомобиля. А потом становится легко и непринужденно. Это включился операционный уровень. Зоны осознанного контроля больше не задействованы. Вы ведете машину легко. Успеваете болтать по телефону и даже красить губы.

В психодиагностике тоже самое. Моя статистика такова. Тот, кто прошел две ступени обучения и провел диагностику, как минимум, 50 людей – уже считай профи. Уже нет необходимости всматриваться в лица и лезть в конспект. Просто мозг подсказывает, как с этим человеком нужно себя вести, чего опасаться и как сделать общение максимально эффективным и приятным.

«Вояж»: Как вы считаете, сильно ли отличаются визуальные дисплеи в различных культурах или это всё-таки определённые универсалии?

Артём Павлов: Лицо – универсальная карта. Для любого этноса. Все мы homo sapiens. А вот с внешностью и невербальным языком различия весьма и весьма серьезные. По причине разности этно-культурных контекстов опять же.

«Вояж»: В путешествиях, если мы не говорим о заведомо курортных местах, окружающие быстро вычисляют «чужака» и настороженно реагируют на него. Есть ли приемы, которые помогли бы в незнакомой культурной среде быстро адаптироваться или замаскироваться под своего? Вы рассматривали «коды покорности» и другие визуальные коды. Какие из них стоит освоить путешественнику, чтобы в быстро влиться в среду или хотя бы не вызывать отторжения?

Артём Павлов: Здесь универсальное правило только одно – будьте Иванушкой-дурачком. Демонстрируйте всем своим видом, что пришли с открытым сердцем, но без своих правил и установок. Видя такого человека, любой защитник территории и ревнитель местных правил захочет научить вас, как правильно. Это залог неконфликтного погружения в местную среду. Есть конечно вариант, что вас попытаются обмануть. Ну, а на что вам ваши новые знания. Учитесь отличать хитрецов и пройдох от приличных людей, которые хотят вам искренне помочь. Начните тренироваться с таксистов в аэропорту. Ошибки дешевые, а опыт бесценный. У меня миллион историй на эту тему. Видя легкую добычу, жулики расслабляются и проявляют себя. Чем не стратегия…

«Вояж»: Вы написали книгу, которая одновременно напоминает детектив, психологический триллер, увлекательный роман и учебник с контрольными вопросами и упражнениями? Собираетесь ли вы продолжить писать книги? Если да, то чего ожидать вашим поклонникам: фундаментального учебника или захватывающего детектива?

Артём Павлов: Успех «Взлома лица» вдохновил издательство Эксмо на новый договор. Вторая книга уже в процессе. Это будет научно-популярный детектив. Читатель узнает, как люди с разными психотипами воспринимают мир и отношения. Научатся узнавать агрессоров, харизматиков и идеальных матерей, но теперь по внешности и поведению. Учебников не будет. В сфере проективной психодиагностики это, на мой взгляд, бессмысленно. Для тех, кто хочет учиться, я записал прекрасные видеокурсы и провожу тренинги. Учитесь на здоровье.

«Вояж»: Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

Артём Павлов: Меньше доверяйте универсальным, легким решениям, которые вам все время пытаются продать. Мир прекрасен своей нелинейностью и сложностью. Полюбите процесс познания. И в работе, и в отношениях и, конечно, в путешествиях. Это обогатит вас.