Пятиметровые потолки и огромные панорамные окна; говяжьи ребра в пите с печеным баклажаном, ростбиф со сливово-свекольным джемом и копченая на ольхе свиная грудинка, трепанги, акульи плавники, икра морских ежей — новые московские рестораны радуют своими предложениями.

KOI

Японские устрицы, трепанги, акульи плавники, голубой тунец, икра морских ежей и не только — команда проекта Ryba International открыла паназиатский ресторан KOI на территории Бадаевского завода. Ранее владельцы KOI занимались поставками рыбы в московские рестораны, после чего открыли собственные кафе Ryba International на фуд-корте The Food Market 21 и на Усачевском рынке. О самых качественных морепродуктах здесь знают не понаслышке. Командой поваров из Китая руководит мастер паназиатской кухни Юй Сян, а за японское направление отвечает Денис Шегай (Sumosan). Рыбу и морепродукты в KOI доставляют самолетами прямиком из Шри-Ланки, Мальдив, Сейшельских островов, Камчатки и Японии, а особые специи с рынков Гонконга. В зале ресторана на всеобщее обозрение выставлены аквариумы с десятком видов японских устриц, названных соответственно регионам, где их вылавливают. В меню представлены 20 разновидностей классических и фирменных роллов, суши, сашими, гунканы. Также есть традиционные паназиатские и японские блюда: лапша удон по-тайски с морепродуктами и по-японски с креветками и курицей, рисовая лапша по-сингапурски с говядиной, суп из акульих плавников, набэ с говядиной и шиитаке. В KOI гостям предлагают суп из трепангов с киноа и ягодами годжи, икру морских ежей (по предварительному заказу), филе морского гребешка, утку по-пекински. Главный аттракцион для жаждущих зрелищ – еженедельное разделывание тунца, привезенного с токийского рынка Цукидзи. К каждому блюду здесь можно подобрать идеальную пару – вино. В карте, составленной Владой Лесниченко, представлен широкий выбор вин по бокалам.

www.koibar.ru

 

Twins Garden 

Сад «расцвел» в конце 2017 года и стал новым воплощением ресторана Twins, поменяв локацию с Малой Бронной на Страстной бульвар. К слову, первый Twins уже дважды попадал в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, так что намерения у братьев самые серьезные. Слово «garden» в названии имеет стратегическое значение: около двух третей продуктового трафика приходит на кухню с собственной фермы. Последнее — вовсе не красивое название домашнего огорода. Ферма Twins Garden — это 50 гектаров земли в Калужской области, возделанных и спроектированных с учетом международного опыта и передовых технологий. Под надзором Ивана и Сергея здесь культивируют порядка 150 видов овощей, фруктов, ягод и трав; в естественной среде разводят рыбу и птицу; выращивают коров молочных пород и редких нубийских коз для собственного производства сыра. Также активное участие в организации фермы принимают ученые Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Они помогают правильно организовать пространство и тщательно следят за всходом уникальных для нашего региона культур. В меню à la carte — около 40 позиций, среди которых, например, паштет из куриной печени со сладкими перцами, запеченные грибы с луком и «салом» из сельдерея, стерлядь со свеклой и «фузилли» из визиги, сет «Наши сыры» из коровьего и козьего молока. Для тех же, кто только знакомится с нетривиальным подходом братьев Березуцких, создан дегустационный сет. Он включает в себя шесть блюд из основного меню, максимально отражающих гастрономический почерк шефов. Ежедневно в зоне сhef’s table Сергей и Иван «пишут» свой гастрономический сет, и эта картина требует отдельного текста.

Страстной бульвар, 8А

Carne/Vino   

 

Шеф-повар Григорий Соловьев готовит мясо, потому что любит и умеет. За плечами колоссальный опыт работы в московских ресторанах, ключевым моментом своей карьеры сам Григорий называет работу с Айзеком Корреа. А перед тем, как создать мясное меню для Carne/Vino, шеф держал собственную мясную лавку, для которой сам продукт выбирал, обрабатывал, придумывал специи.  Для старта — как раз копченое. Для ростбифа шеф делает маринад на основе оливкового масла, пяти перцев, тимьяна, розмарина, горчицы и чеснока. Мясо маринуется, а затем не запекается, а коптится. Ростбиф можно заказать отдельно с джемом из сливы и свеклы (250 руб. за 100 г) или же взять в салате с копченой морковью (420 руб.). Копченная на ольхе свиная грудинка с аппетитными прослойками розового сала (240 руб. за 100 г) подается с горчицей, а индейка (240 руб. за 100 г) идет с джемом и копченым репчатым луком. Также в меню закусок идеальный тартар из говядины зернового откорма (420 руб.), паштет из говяжьей печени с желе из портвейна (310 руб.) и бутерброд на домашней бриоши (весь хлеб в ресторане шеф печет сам) с апельсиновой цедрой, Моцереллой, с сальсой и ростбифом (490 руб.). На первое (а без него зима — не зима) — фасолевый суп с копченой свиной грудинкой (380 руб.) или крутой говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем (380 руб.). Дальше — больше. Томленая перловая каша (420 руб.) с чесноком и с тушенкой из говядины и мясным соусом с портвейном и томленые говяжьи щеки (520 руб.) с копченым картофелем, густым мясным соусом и чесночным маслом. Свиные ребра (870 руб.) – американская классика — под соусом BBQ, в который шеф добавляет луговой мед и свежие апельсины.

https://www.facebook.com/grillcarnevino/

 

Giovedi

Итальянский ресторан Giovedi Аркадия Левина возглавил новый шеф-повар Андрей Полещук. Много лет он жил в Неаполе, где и познал тонкости приготовления традиционных для региона блюд. Его покорило отношение итальянцев к еде и гастрономии, которое Андрей перенял и привез с собой в Россию.  В Giovedi  Андрей планирует представить москвичам классическую неаполитанскую кухню со всеми тонкостями и секретами приготовления, которые он познал при работе в семейных ресторанах Неаполя. Новое меню будет представлено в двух вариантах:  основное, постоянное, а также сезонное меню. Особое внимание Андрей уделяет пицце. Он готовит четырнадцать видов пиццы в дровяной печи, соблюдая правильную температуру приготовления, баланс толщины теста и начинки. Здесь есть, например, одна из самых любимых видов пиццы — сальсичча и фриарелли, с проростками молодой брокколи и моцареллой  (580 руб.) или классическая пицца Прошутто крудо (690 руб.) . В основном меню шеф выделяет карпаччо из меч-рыбы с дольками апельсина, вялеными помидорами черри и соусом цитронет (740 руб.), фритто мисто, где помимо классических для блюда морепродуктов, присутствует императорская рыба (1630 руб). Также в меню шеф советует попробовать спагетти вонголе по классическому южноитальянскому рецепту  (970 руб.), тальята говяжья (1690 руб.), а также седло барашка по-сицилийски на несколько персон (2420 руб.).

www.giovedicafe.ru

 

Bright Israeli Grill  

Буквально в двух минутах ходьбы от станции метро «Маяковская», на втором этаже дома №27 по Тверской улице, уютно расположилось кафе с ярким названием Bright Israeli Grill. И если со словосочетанием Israeli Grill более-менее всё понятно, то слово Bright здесь олицетворяет яркий и незабываемый вкус ближневосточных блюд в исполнении шеф-повара Брайана Диаба. В Bright Israeli Grill открытая кухня и именно на ней строится вся основная концепция заведения. Ведь, по словам владельцев и первых посетителей, готовят в кафе точно как в Израиле. В меню около 30 блюд ближневосточной кухни. Порции, как и полагается, большие, а цены — низкие. Основной акцент, в первую очередь, сделан на шаверме. Гостям предлагают на выбор 4 вида шавермы с куриным мясом: традиционную (220 руб.), на тарелке (320 руб.), по-арабски (320 руб.), которая в своё время была придумана именно в арабских кварталах Иерусалима и, пожалуй, самый необычный вариант make it (т.е. «собери сам»). За 350 рублей здесь можно самому окунуться в процесс приготовления и выбрать все ингредиенты для блюда по своему вкусу. Выбор хумуса — протёртого нута с оливковым маслом и кунжутной пастой, впечатляет. Есть хумус с мясом на гриле и кедровыми орешками (350 руб.), с шампиньонами (300 руб.), с тунцом (480 руб.), с фалафелем (300 руб), традиционный с оливковым маслом (250 руб.), необычный шоколадный с добавлением фисташек и малинового мороженого (280 руб.), а так же хумус «original by chef», приготовленный по семейному рецепту варёный нут с помидорами, оливковым маслом, чесноком, петрушкой, зирой, лимонным соком, красной паприкой и горячей питой.Исходя из названия, сразу становится понятно, что к грилю здесь своё, особое отношение.

Поэтому, любителям мяса непременно придётся по вкусу шашлык из курицы по-восточному «Шиш Таук» (280 руб.) и Кебаб из сочной говядины (300 руб.). В горячих закусках, как и положено, представлен Фалафель (220 руб.)/в пите (250 руб.); Шакшуша (300 руб.) — знаменитое блюдо из яиц на подушке из томатов и острого перца и Фатти (400 руб.) — жареные баклажаны с говяжьей вырезкой, ароматными помидорами, соусом «тахина» и кедровыми орешками.Тем же, кто везде и всегда предпочитает аппетитные бургеры другим блюдам, шеф Брайан советует попробовать «Of Tov бургер» (330 руб.) с куриной котлетой, сыром чеддер, микс-салатом, помидорами и сырным соусом, который готовят на основе пармезана и сливок; «Ист бургер» (360 руб.) с котлетой из мяса ягнёнка, с глазуньей и хумусом; «Sweetchef бургер» (400 руб.) с котлетой из говядины (степень прожарки по желанию гостя), свежим сыром моцарелла, пряной рукколой, гуакамоле и особым малиновым соусом; и «Шаверма бургер» (350 руб.) с куриным мясом, которое традиционно используется для шавермы, солёными огурцами и соусом крем-гарлик. Кстати говоря, в кафе пекут свой хлеб. Это пита, лаффа и булочки бриошь для бургеров. Примечательно, что все соусы к бургерам так же готовят непосредственно на кухне кафе. Вегетарианцам, веганам и всем остальным непременно следует обратить внимание на салаты, супы и закуски. Лёгкий овощной салат «Фатуш» (280 руб.) из свежих помидоров, огурцов, салата Корн и редиса заправляют гранатовым соусом и подают с тёплой корзиной из питы. Для салата «Шавандер» (250 руб.), что в переводе с арабского означает «свекла», свеклу специально запекают на углях и затем смешивают с нежным сыром «Филадельфия», соусом «Песто», кремом бальзамик и жареными кедровыми орешками. Для тех, кто привык начинать обед с горячего, в меню есть крем-суп из белых грибов с добавлением трюфельного масла (300 руб.) и крем-суп из чечевицы (250 руб.) с обжаренными гренками и кинзой. Большим компаниям шеф Брайан рекомендует заказать Мезе-сет (500 руб.) из 4 видов холодных закусок: мутабаль (запечённые баклажаны с кунжутной пастой), бабагануш (запеченная икра из баклажанов со свежими помидорами и болгарским перцем), муххамара (ассорти из сладкого перца с грецкими орехами) и шинглиш (сочетание восточных сыров с тмином, кунжутом и паприкой). А если останется место для десерта, не стоит упускать возможность насладиться местным «Медовиком»  с халвой (290 руб.) и «Наполеоном» (250 руб.).

ул. Тверская., 27

 

CARMEL

Говорят, чтобы почувствовать город, нужно побывать на его рынках. Осенью 2016 г. Дмитрий Зотов, Сергей Крылов и Ринат Кузин волею судеб оказались на пестром и шумном базаре Тель-Авива – Carmel. Аутентичная атмосфера рынка Среднего Востока, шум, суета, яркие краски, ароматы специй и невероятно вкусная уличная еда вдохновили рестораторов на открытие нового проекта. Мясо, мезе и вино – именно на этих четырех составляющих строится концепция нового проекта команды Zotman&Co, ресторана израильской уличной еды, расположенного в Калашном переулке, – Carmel. В роли концепт-шефа по традиции выступает Дмитрий Зотов. За гастрономическую часть отвечает шеф-повар Виктор Липенгольц. Экспериментируя с вкусовыми сочетаниями и специями, привезенными с «земли обетованной», блюда израильской уличной кухни, а также кухни всего Синайского полуострова они предлагают в своем авторском прочтении. Главное место в меню отведено мясу, приготовленному на открытом огне, и закускам – мезе и хумусу с различными дополнениями: от классического с грибами и куриной печенью до тыквы, баклажанов, запеченных с томатом, или хрустящего рваного ягненка. В меню также представлены цветная капуста с тхиной, паштет из фиников, фалафель, шаурма в пите, зеленая шакшука с ягненком.

https://www.instagram.com/carmel.rest/

https://www.facebook.com/carmel.rest/

 

CRABBER

Новый ресторан Аркадия Новикова  открылся в начале ноября в ММБЦ «Москва-сити». Главная идея проекта — seafood на каждый день. Здесь предлагают все разнообразие морепродуктов — от магаданских креветок до вьетнамских крабов. В меню Crabber легко уживаются авторская кухня и понятная и простая еда в лучших традициях comfort food, приготовленная из качественных морепродуктов. Авокадо на гриле с мясом краба (800 руб.) в эффектной подаче на льду соседствует с краб-роллом на булке-бриошь и картофелем фри (790 руб.), кальмар в соусе из чернил каракатицы (700 руб.) в стиле испанской гастрономии  – с чилимскими креветками, приготовленными с томатом и базиликом (600 руб.). Но больше всего в  Сrabber крабов. Есть несколько разновидностей: краб камчатский (650 руб./100г), краб «колючий» (600 руб./100г), «волосатик» (600 руб./100г) и «стригун» (600 руб./100г). С ними готовят брускетты (500 руб.), пельмени (430 руб.), котлеты (450 руб.), картофельные блины (550 руб.). Можно также заказать конечности краба (от 500 руб./100г), к которым предлагают более десяти разных соусов собственного приготовления. Помимо краба есть мидии mariner в сливочном соусе (500 руб.), «фритто мисто» (750 руб.), рагу из разных морепродуктов (1350 руб.), японские (280 руб./1шт.), крымские  (280 руб./1шт) и сахалинские (350 руб./1шт.) устрицы, морские ежи (250 руб./2шт.), магаданские (650 руб./300г) и чилимские (620 руб./300г) креветки. Для тех, кто приходя в рыбный ресторан, предпочитает блюда из мяса, в Crabber найдется «скерт» стейк (950 руб.), «корн биф дог» (450 руб.), карамелизированные телячьи ребра (850 руб.), сочный гамбургер с беконом и сыром (580 руб.) и хрустящий фермерский цыпленок (650 руб.). В десертной карте – испанский чуррос (250 руб.), воздушные пончики с заварным кремом (300 руб.) и бонбоны (шарики из заварного теста в сахарной пудре) с разными соусами на выбор (400 руб.)

www.facebook.com/crabberrestaurant