Средневековые замки, тематические поселения и фахверковые домики. Солёный смалец и сочные дзинзалки. Гостеприимные люди, говорящие на знакомом языке… Выпускающий редактор журнала «Вояж» отправилась в самобытную Польшу и провела уик-энд в регионе Больших Мазурских озёр.

Текст: Елена Левицкая

Под крыльями журавлей

Если смотреть на Мазуры — зелёные лёгкие Польши — с высоты птичьего полёта, открывается картина необычайной красоты. Тысячи озёр сливаются друг с другом, образуя огромное плато, которое сформировалось ещё во времена Ледникового периода. Реки и каналы окружены бесконечной чередой деревьев. Внимательно приглядевшись, на их верхушках можно увидеть журавлей — символ края.

Замок Рын

Рын — небольшой польский город, над которым возвышается замок Тевтонского ордена. Построенный в XIV веке, он за свою историю был резиденцией великого магистра крестоносцев, штабом Прусского союза и даже женской тюрьмой. До сих пор на нижнем этаже располагается пыточная, которая функционирует как музей. Кресло с шипами, ошейник для шеи, топор, прибор для сдирания кожи… Особое внимание обращает на себя гаррота — инструмент для удушения шнуром с гвоздём, который впивался в позвоночник. Такой способ казни считался более гуманным, чем повешение. Сегодня замок переоборудован в отель, но средневековый антураж сохраняется. Владельцы часто устраивают костюмированные представления с переодеванием гостей в рыцарские одежды. Говорят, ночью по коридорам замка бродит дух Белой Дамы. Это княгиня Анна, жена литовского князя Витольда, которую вместе с детьми замуровали здесь в средние века враги её мужа.


Не пропустите ещё один замок Тевтонского ордена — Лидзбарк Варминский. Когда-то в нём жил и работал известный астроном Николай Коперник.


Сафари-парк у Селянски

Отправиться в настоящее сафари можно не только в Африке, но и в Польше. Хозяин комплекса Селянски в деревне Выдмины владеет огромной территорией в 100 гектар, на которой живёт 150 видов животных. Барашки, ламы, оленята точь-в-точь как Бэмби, лошадки, козлята, быки — кого здесь только нет! Пока драндулет рассекает холмистые просторы, проводник рассказывает интересные истории. Оказывается, муфлоны принимают в пищу цветы вереска, польские «вжосы», поэтому их тут называют ласковым словом «Вжосуфка». Для оленёнка чёрный окрас — большая редкость. А местная лошадь Прживальского весит 800 килограммов!


Помимо сафари-парка, в комплексе Селянски есть гостевой дом, ресторан, горнолыжный курорт с подъёмником и детская игровая площадка.


Галиндия

Галиндия — некогда историческая земля Пруссии — сегодня существует как тематическое поселение. Здесь воссозданы быт и нравы древнего балтийского племени галиндов, существовавшего до XIII века. Интерьеры и экстерьеры соответствуют раннесредневековой атмосфере: повсюду языческие символы — деревянные божества с копьями и щитами, шкуры животных, пещеры, гроты, свечи. Для туристов постоянно устраивают иммерсивные представления до 1,5 часов с переодеваниями, песнями и плясками. Несмотря на такую обстановку, условия для проживания здесь вполне комфортные: современные стильные номера, рестораны, бары, детские площадки.


С литовского слово galingas, созвучное galindas, переводится как «сильный, мощный». В фольклорных сказаниях галинды часто изображались огромными великанами.


Рыцево

Эту деревушку на северо-западе Польши часто называют жемчужиной Мазурских озёр. Здесь живёт всего 200 человек. Городок хоть и маленький, но очень нарядный: фахверковые домики и оранжевые крыши украшают его архитектурный облик. Сердце Рыцево — набережная и пирс с катерами. Если вы хотите увидеть потрясающий закат, советуем забронировать столик в трактире «Под чёрным лебедем». Это первый ресторан региональной кухни на Мазурах, открывшийся 18 лет назад. В качестве закуски обязательно закажите смалец — польскую намазку со свиным салом, жареным луком и яблоками. И, конечно, не откажите себе в удовольствии попробовать традиционные дзинзалки — блюдо, похожее на наши пельмени, с яйцом, луком, копчёной свининой и гречкой внутри.


«Под чёрным лебедем» не раз признавался лучшим рестораном Вармии и Мазур. Уютные комнаты для ночлега и собственная пивоварня делают заведение поистине уникальным.


Где остановиться:

Советуем вам переночевать в гостевом доме «Рыцерски», где каждая деталь — настоящее произведение искусства. Картины на стенах, статуи, антиквариат погрузят вас в атмосферу красоты и уюта. Более современный вариант — отель «Мазурский рай». Он располагается на берегу озера, имеет свой собственный пляж и порт.


Пять причин отправиться на Мазуры:

1. Регион располагается недалеко от Калининградской области.
2. Поляки — очень гостеприимная нация. Русских, как ближайших соседей, здесь любят и ждут.
3. В Мазурии более трёх тысяч озёр. Сюда стоит приехать хотя бы ради великолепной природы.
4. В Польше демократичные цены. На Мазурах можно бюджетно отдохнуть, при этом уровень сервиса и комфорта будет не ниже, чем в других европейских городах.
5. Местная региональная кухня знаменита уникальными, редкими блюдами, которые стоит попробовать.


Благодарим Ассоциацию Больших Мазурских озёр и компанию GM Synergy за организацию поездки.