Максим Пинигин – один из тех, кто выступал на недавно завершившемся на ВДНХ Первом фестивале путешествий «Подорожник». Ему есть о чем рассказать любителям странствий. Особенно тем из них, кто предпочитает ходить не по суше, а по воде – под парусом. Максим – создатель и руководитель компании «Сила ветра», которая занимается разными направлениями яхтинга: туризмом, спортом, образованием. Здесь можно отучиться и сдать на российские и международные права управления яхтой, принять участие в соревнованиях или отправиться в путешествие. Раньше, в основном за рубеж. Но сейчас времена изменились.

— Максим, действительно ли можно под парусом путешествовать и по России?

— Да, и это ещё одно открытие, сделанное не сразу. Первое: оказалось, что яхтспорт не удовольствие для богатых, а достаточно доступный вид отдыха. Это открытие дало мне возможность ездить по разным странам на яхте и видеть мир с воды. Наверное, это самое главное.

— Чем же мир с воды отличается от того, который мы видим с суши?

— Совершенно другие виды! Исторически человечество воду использовало как главную транспортную артерию. Ни автомобилей, ни самолётов не было. Люди перемещались на лодках и кораблях по воде. Поэтому многие города построены так, что лучше виды открываются именно с акватории. Взять ту же Венецию: когда приходишь туда на яхте, перед тобой предстаёт невероятная красота. А если говорить о России, то прежде всего, стоит упоминать Российскую Венецию – Санкт-Петербург. Этот город лучше всего смотрится именно с воды. Даже если брать новые объекты: спортивную арену, газпромовскую высотку – с воды и они вполне себе хорошо выглядят.

— Какие города и регионы России, кроме Санкт-Петербурга, подходят, на Ваш взгляд, для яхтинга?

— Прежде всего, назову огромный регион на Тихом океане: Владивосток, Сахалин, Камчатка. Все эти земли манят путешественников. Это, конечно, неслучайно. Этот край давно облюбовали мореплаватели. Здесь побывали знаменитые, знакомые с детства, первооткрыватели новых земель Лаперуз, Беринг.

— Итак, ходить под парусом в России есть где. Однако мы видим, что яхтинг больше развит в зарубежных странах. С чем это связано?

— В нашей стране пока ещё слабо развита инфраструктура для путешествий на яхте. Сейчас мы проигрываем катастрофически. Просто в Греции, Турции, других морских державах инфраструктура для кораблей развивалась тысячелетиями. У ребят была фора. Есть и новые страны, которые активно включились в эту работу. Например, Хорватия, Черногория. Они много средств вкладывают в развитие этого направления. Однако и у России большие перспективы в этой сфере.

— Какие козыри есть у России?

— Прежде всего, красота природы. В регионах не так много крупных городов, промышленных предприятий, но там есть прекрасные нетронутые уголки живой природы. На Белом море, на Байкале, на Дальнем Востоке много красивых, абсолютно диких мест. До пандемии за спокойствием и тишиной люди ездили, скажем, в Норвегию, на окраины Шотландии: там очень мало людей, небольшие деревенские поселения, фьорды – в общем, уединение и красота. А сейчас, когда активно стал развиваться внутренний туризм, выяснилось, что места не хуже можно найти и в России, никуда не выезжая из страны. А из минусов я бы ещё назвал дефицит лодок, на которых можно устраивать походы и приключения. Мы стараемся менять индустрию: наладили в Нижнем Новгороде выпуск гоночных лодок. А скоро будем строить большие суда для путешествий.

— Назовите ТОП-5 мест для яхтинга?

— Здесь стоит разграничить спорт и путешествия. Соревнования длятся обычно от нескольких часов до нескольких дней. Надо выдвинуться из марины или яхтклуба, а потом, преодолев определённый маршрут, вернуться назад. При этом много продуктов и вещей с собой брать не надо. Так что начнём со спорта.

  1. Геленджик.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Владивосток.
  4. Московский регион.
  5. Сочи: в нём меньше ветра и этим город проигрывает Геленджику. 

А для путешествия под парусом ТОП-5 выглядит так:

  1. Дальний Восток.
  2. Белое море.
  3. Байкал.
  4. Ладога.
  5. Волга. Причём лучшее место здесь, я считаю, Жигулёвское море: там классная большая вода.

Походы по Чёрному море в ТОП не попали из-за дефицита инфраструктуры.

— Какие бы Вы аргументы использовали, убеждая собеседника в том, что парусный спорт – лучшее времяпрепровождения?

— Всё зависит от человека. Надо посмотреть, что он любит, какая у него позиция – активная или пассивная: кого-то можно заманить драйвом гонок, кому-то ценнее покажется бутылочка просекко; кого-то привлечёт бронзовый загар, кого-то — недоступные острова Севера.

— А что Вам самому ценнее всего в парусном спорте?

— Мне больше всего нравятся люди, компания, с которой ты оказываешься в необычных местах. В большинстве случаев они оказываются прекрасными людьми. Это для меня самое важное.

— Рыбак рыбака видит издалека. Какие отличительные черты есть у яхтсменов, по которым вы безошибочно узнаёте своих?

— Думаю, открытость миру – общий признак. Жажда путешествий и открытий. Без идеи и любви к путешествиям ничего не выйдет. Есть идея – можно ставить парус, нет её – только на диване лежать остаётся. Причём увлечённость. – это такая штука вне национальности, страны проживания… Это просто какая-то общая черта, которая объединяет людей, независимо от географии. Она стирает границы, наводит мосты, поднимает паруса. Когда вы в одной лодке, у вас всё общее, и быт тоже. И тут не важна ни национальность, ни вероисповедание, важно как человек делает свою работу, несёт вахту, как ведёт себя на борту, как относится к другим членам экипажа.

Так что всем, кто собрался в плаванье, я желаю традиционное – семь футов под килем!