Давным-давно Сибирь была диковинным местом, знаменитым своими природными богатствами. В далёком 1721 году близ деревни Кемеровой было найдено первое крупное месторождение угля. Но лишь в 1918 г на карте молодого Советского государства появился город Щегловск по имени одного
из сёл, а уже в 1932-м он был переименован в Кемерово. В честь Кемеровского рудника, ставшего частью города. Сейчас – это процветающий, богатый край с удивительной историей и яркой современностью. О поездке по знаменитым местам Кузбасса рассказывает литературный редактор нашего журнала – Юлия Антонова.

 
Индустрия в тренде

В 2021 году Кузбасс отметил 300-летие промышленного освоения региона. Но с открытия первых месторождений до запуска заводов прошло почти два века. Почему? Для ответа отправляемся в музей индустриальной истории «Красная горка», открытый на месте первой разработки угля. В начале XVIII века крупный горнозаводчик Акинфий Демидов получил право на строительство рудников и заводов на юго-востоке Западной Сибири, но вскоре лакомый сибирский кусок был отдан в полноправное пользование царской семьи. И только строительство Транссиба сдвинуло дело с мёртвой точки: в 1907 году был основан Кемеровский рудник. В 1922-м, чтобы помогать поднимать промышленность, в глухую Сибирь приехали горящие идеями Коминтерна инженеры и рабочие из США и Европы. Так появилась автономная индустриальная колония «Кузбасс». Под
руководством голландца Йоханнеса ван Лохема реализовывалась идея города-сада, были построены, например, «дома-колбасы» со всеми коммуникациями. Некоторые из зданий сохранились и сейчас. Перенестись в те удивительные времена помогает проходящий в историческом здании главной конторы Копикуза иммерсивный спектакль «Четвёртая группа» Театра для детей и молодёжи.


На юге от Кемерова расположен второй крупнейший город Кузбасса – Новокузнецк. Ещё в 1618 году на реке Томи был поставлен острог, а в 1800-м было начато строительство Кузнецкой крепости бастионного типа, единственной каменной за Уралом. В наше время, в 1984-м, знаменитый
джазмен Анатолий Берестов, создавший Губернаторский джаз-клуб «Геликон», стал инициатором проведения фестиваля «Джаз у Старой крепости», который собирает музыкантов и ценителей со всего света. Сила традиций здесь такова, что в Новокузнецк приезжают звёзды джаза мирового уровня, которые не добираются до Москвы и Петербурга.
Новокузнецк прежде всего город металлургов, ведь мощный толчок развитию города дали строительство (в рекордные 1000 дней) и запуск Кузнецкого металлургического комбината. Со строительством КМК город неофициально стал называться Сибчик – Сибирский Чикаго – так стремительно он разросся и разбогател. 

На связи с природой

Православие приходило на Русь постепенно, а в некоторые отдалённые районы государства Российского, такие как Горная Шория, только в середине XIX века. Шорцы – коренной малочисленный народ, делящийся на роды (сеоки). У каждого сеока есть покровитель – тотемное животное. Язык шорцев – архаичное наречие тюркского. Их мировоззрение – тонкое переплетение веры в духов, шаманизма и православия. Шорцы сохранили свою самобытность именно благодаря удалённости от цивилизации. Только пару лет назад стали повсеместно появляться ЛЭП, а ещё сразу же суперсовременные солнечные батареи, что выглядит впечатляюще.
Во время путешествия мы познакомились с необыкновенно талантливым человеком, шорианкой Любовью Никитовной Арбачаковой. Она этнограф, а ещё поэтесса и художница – и то и другое в очень своеобразной манере: стихи ближе к хокку, картины – к примитивизму или этностилю. В доме необычной шестигранной формы, построенном ей и её мужем, фотографом с международными наградами, можно увидеть некоторые её работы, рассмотреть шорские музыкальные инструменты, послушать стихи в её исполнении и даже попробовать нарисовать сангиной небольшую картину.

Заповедные уголки

В путешествии по Кузбассу открываются необычайные по живописности места. Недалеко от Кемерова это музей под открытым небом «Томская писаница». Название заповеднику на реке Томи дали петроглифы – наскальные изображения, высеченные древними людьми в III-II тысячелетии
до н. э. Здесь можно почувствовать себя археологом-первооткрывателем и попробовать перевести изображения цветными карандашами на кальку или маркером на плёнку. Можно насладиться речной прогулкой на 20-местном катере или отправиться в зоопарк и пообщаться со зверушками. Да много чего ещё! 


Ближе к Новокузнецку находится Шорский национальный парк. Здесь, в посёлке Усть-Кабырза, расположен музей «Трёхречье». Одна из экспозиций в подлинном деревянном амбаре внушительных размеров воссоздаёт жизнь шорцев с XIX века. Помимо традиционной охоты и кузнечного дела тут добывали и золото: сначала в середине XIX века – во времена настоящей
золотой лихорадки, а в советское время и планово. Короткое время в Горной Шории работали колхозы, но дело это было провальное. И скотоводство тоже не пошло: зимой сугробы высотой в 5 метров, и животные не в состоянии найти себе корм. Зато в горах шорцы ориентируются отлично – даже в сказаниях упоминаются герои на лыжах, которые достигли таких вершин мастерства,
что могли маневрировать и на одной лыже. И тут нельзя не вспомнить двукратную чемпионку мира по сноуборду Екатерину Тудегешеву из Таштагола.
Большую часть Горной Шории занимает черневая тайга – такая густая на просвет, что кажется совсем чёрной. Влажность здесь сравнима с той, что в лесах Амазонии: деревья поистине великаны, а травы в человеческий рост. Если плыть на длинной шорской моторной лодке по реке Мрассу, то можно видеть неприступные стены здешних лесов. И скалы кажутся суровыми – чего стоят угрюмый «Карчитский замок» или пещера Грандиозная, с воды напоминающая перекошенное лицо из картины «Крик» Эдварда Мунка.

Погружаемся, поднимаемся, ускоряемся

Только вмешательством духов или шаманскими обрядами можно объяснить смену погоды во время подготовки к дайвингу в «Темире». Всю дорогу из Новокузнецка шёл дождь, и при подъезде к Голубому озеру накрапывал дождь. И вот во время фотосессии дождь прекращается. Мистика? Итак, идём погружаться. Под водой на разных глубинах размещены арт-объекты: мотоцикл, сундук, автомобиль… И конечно, везде рыбы, крупные и поменьше, растения, которые мягко колышутся, и кажется, что время здесь действительно течёт.
А вот Шерегеш, знаменитый горнолыжный курорт, предлагает прогуляться с хаски по пересечённой местности. Догтрекинг точно понравится любому, даже если вы кошатник в десятом поколении. Возникает совершенно особое чувство, когда из обжитой зоны с коттеджами и асфальтом идёшь в самую грязь, к горам. Над тобой подъёмники, вокруг тебя красота, перед тобой хаски. И за время путешествия он становится настоящим другом.


И только с хорошим компаньоном можно отправиться на прогулку на квадроцикле. За время поездки лил дождь, согревало солнце и даже на спине водителя появились льдинки. Это Сибирь, это резко континентально. Зато запахи острые: чесноком пахнет колба (она же черемша), душисто
отдаёт хвоей. И для глаз настоящий праздник: высоченные стволы деревьев с могучими шатрами крон, яркие цветы-огонёчки по одиночке и группами, горделивые пионы цвета фуксии, съедобный папоротник орляк. Главное – удержаться в седле. Летишь, чтобы ветер в лицо, и тормозишь, чтобы пройти опасные участки, застреваешь в жиже, потому что бездорожье, и тогда тебя тянут на тросе. Эмоции зашкаливают!
«Эмоции», пожалуй, главное слово для Кузбасса. Это удивление, когда узнаёшь истории, которые кажутся невероятными. Это восторг, когда пробуешь что-то новое – экстремальное, вкусное, интерактивное. Это гордость за место, где есть такие гостеприимные, сильные и самобытные
люди.

Больше фактов, легенд, интересной информации и личных впечатлений можно найти в материале «Сила Сибири» Юлии Антоновой в печатном номере журнала «Вояж». 

Кузбасс – сила Сибири