Для тех кто, предпочитает заранее узнать побольше о месте, куда собирается поехать, издательство БОМБОРА подготовила целую серию увлекательных книг. О жизни и культуре разных стран рассказывают российские инсайдеры в серии книг «Глазами других» . Новинка серии — «США изнутри» Алисы Лебединцевой. Мы решили узнать как она живет и о чём думает.

«Вояж»: Как вы относитесь к путешествиям? Что это для вас: работа, увлечение, образ жизни?

Алиса Лебединцева: Как бы не было банально сказано, но путешествия для меня – жизнь. Из каждой поездки я возвращалась немного другой, мой кругозор расширялся. И вот однажды я оказалась в США, и благодаря этому моя жизнь изменилась. Мои последние 16 лет связаны с туризмом, моя работа превратилась в образ жизни. Я люблю работать и делаю это с большим удовольствием, открывая для себя и клиентов своей компании новые увлекательные места.

«Вояж»: Есть много разных типов путешественников: кто-то «коллекционирует» поездки по разным странам, кто-то выбирает несколько стран и изучает их углубленно, кто-то предпочитает экспедиции по заповедным местам, кому-то по сердцу пляжный релакс, а другим не отдохнуть без культурно-просветительской составляющей и городских прогулок. Какой тип отдыха вам ближе и почему?

Алиса Лебединцева: Сразу скажу, я не любитель пляжного отдыха. Максимум могу 3–4 дня провести на пляже, а дальше мне нужно движение. Жизнь в Америке дает возможность путешествовать по стране. Каньоны, вулканы, национальные парки, айсберги… Здесь также можно выбрать городской отдых – гулять по улицам городов с интересной архитектурой и посещать всевозможные музеи.

«Вояж»: В Издательстве Бомбора у вас выходит книга «США изнутри. Как на самом деле живут в стране голливудского кино и американской мечты», для кого она – для тех, кто еще не был в этой стране или это как приятные воспоминания, которые хочется перечитывать? Как много вы путешествовали по стране, которой посвящена ваша книга? Сколько времени провели, в каких местах успели побывать?

Алиса Лебединцева: Моя книга для тех, кому интересен путь, который проделала обычная девушка из России в Америку. Она будет интересна людям, планирующим путешествие в США, а также тем, кто когда-либо думал о релокации, обучении или родах в этой стране. Моя работа связана с путешествиями, поэтому за шесть лет я побывала более чем в 20 штатах США и увидела самые главные города и достопримечательности этой страны. В конце книги есть отдельный список с любимыми местами, которые я успела посетить. Мы много лет жили в Лос-Анджелесе, поэтому путешествия по Калифорнии были довольно частыми, а теперь вот перебрались в Нью-Йорк.

 

«Вояж»: Есть старая шутка о том, что туризм и постоянное проживание сильно отличаются друг от друга. Чтобы получить максимально позитивные впечатления от поездки, какие три главных совета вы могли бы дать тем, кто отправляется в Америку в качестве туриста?

Алиса Лебединцева: Туризм и переезд и правда две разные вещи. В первые месяцы жизни, а может даже весь первый год главная задача – обустроиться, начать все с нуля, и про путешествия особо даже некогда думать.

ТРИ совета туристам:

  • Старайтесь не путешествовать в период местных праздников. Стоимость на отели и авиабилеты сильно вырастают в цене. Так как американцы чаще всего путешествуют по своей стране, могут быть большие очереди на въезды в национальные парки и в различные другие достопримечательности.
  • Заранее продумывайте маршрут и бронируйте отели. Если вам нужен будет автомобиль напрокат, тоже следует об этом позаботиться заблаговременно. Это же касается билетов на различные шоу и столиков в ресторанах.
  • Несмотря на то что медицинская страховка необязательна для получения визы и для въезда в страну, лучше ее приобрести, так как стоимость одного похода к врачу стоит более 150 долларов, а вызов скорой помощи – от 1000 долларов.

«Вояж»: Какие три совета вы могли бы дать человеку, который мечтает успешно ассимилироваться в другой стране?

Алиса Лебединцева: Первый мой совет –  прочитать мою книгу! А если серьезно, то надо готовиться к переезду и, главное, выучить английский язык, чтобы как-то изъясняться. Выбрать штат и город, где живут русскоговорящие люди. Это поможет быстрее адаптироваться. Изучить правила аренды жилья, как открыть счет в банке, как получить водительское удостоверение – чтобы как можно быстрее закрыть бытовые вопросы.

«Вояж»: Говорят, что многие явления можно увидеть только со стороны, инсайдер никогда не заметит то, к чему привык с детства. Какие самые яркие впечатления возникли у вас при знакомстве с Америкой?

Алиса Лебединцева: Американская улыбка, приветливость, small talks – это вызвало удивление. Когда чужой человек в лифте может просто так спросить как твои дела, сделать комплимент твоему платью и пожелать хорошего дня. Разнообразие продуктов, ассортимент, масштаб – первые месяцы жизни поход в магазины был как праздник. Дети не могут одни ходить в школу в среднем до 12 лет, как и оставаться в доме без взрослых. Каждый штат решает это на свое усмотрение, общего правила нет. При этом соседи могут сообщить полиции или, к примеру, Службе защиты детей, что ребенок был неправомерно оставлен дома один. А до 16 лет ребенок не может принять дома даже установщика интернета! Согласитесь, после России это слегка ошарашивает.

«Вояж»: Какие традиционные праздники отмечают в стране и что готовят в эти дни на праздничный стол?

Алиса Лебединцева: Самые главные праздники страны — это День благодарения (отмечается в четвертый четверг ноября), главным блюдом которого является индейка. В этот день вся семья собирается вместе на праздничный стол, все поколения. День независимости страны отмечают 4 июля. Здесь американцы предпочитают устраивать барбекю, пикники с друзьями, а вечером идут смотреть салют. Рождество (25 декабря) – самый ожидаемый праздник, особенно для детей. Американцы очень любят готовить в этот день индейку, тыквенный пирог или фруктовый кекс.

«Вояж»: Какие вы можете назвать любимые повседневные блюда американцев, и отличаются ли они в зависимости от регионов?

Алиса Лебединцева: В Америке в каждом большом городе можно найти кухни всего мира. Поэтому американцы, имея такой широкий выбор, отдают предпочтения каждый определенной кухне. При этом кофе и бейгл – это один из самых распространённых завтраков. В Нью-Йорке за бейглом, который стоит 18 долларов, ежедневно стоит очередь в кофейни.

 

«Вояж»: Насколько повседневная жизнь совпадает с кинематографической, той, которую весь мир знает по фильмам Голливуда?

Алиса Лебединцева: Вот какие вещи из фильмов действительно являются правдой:

— посещение баров после работы

— ходьба в обуви по дому

— частая доставка еды и покупка уже готовой

— воскресные походы в церковь с семьей

— секс на первом свидании

 «Вояж»: Что бы вы пожелали читателям журнала «Вояж»?

Алиса Лебединцева: Путешествуйте, смотрите мир, знакомьтесь с самим собой! Ведь путешествия – это жизнь и то, что заставляет нас двигаться вперед. А еще обязательно следуйте за своей мечтой и слушайте свое сердце!

Инсайдер страны голливудских фильмов