Чем увереннее осень вступает в свои права, тем больше вероятность выбрать для путешествия маршрут в теплые края. Индия уже давно имеет славу популярного направления. Но недавно на карте страны появилась новая точка притяжения. А именно статуя Адийоги Шива недалеко от Коямпутту́ра — города в штате Тамилнад на юге Индии. Монумент выглядит впечатляюще. Для его создания потребовалось больше 500 тонн стали. И все же, главное в этой достопримечательности не то, что она уже вошла в книгу рекордов Гиннеса. И даже не то, что вокруг нее Фонд Иша часто организует диспуты, встречи, культурные мероприятия, фестивали и праздники. И даже не то, что у основания гигантского бюста находится необычное пространство, где каждый желающий может медитировать или просто петь. Всё дело в том, что в отличие от традиционных индийских храмов или мест для медитации, здесь нет накала религиозности. Посетителям даже разрешено делать селфи с Адийоги. Но если не знать предысторию создания статуи, то многое покажется непонятным.

Скульптуру открыл в феврале 2017 года некоммерческий и нерелигиозный Фонд Иша (Isha Foundation). Идейным вдохновителем, равно как и создателем фонда, стал Садхгуру Джагги Васудева.

Садхгуру — индийский мыслитель, йогин. Он начал практиковать асаны и пранаяму с 12 лет. Но если кто-то думает, что йогин это только про позу лотоса и дыхание, то откровенно заблуждается. Садхгуру —  основатель Фонда Иша, который не только возвел самую величественную статую в окрестностях Коямпутту́р, но и проводит программы йоги по всему миру. Его официальный ютуб-канал на русском смотрит два миллиона. Садхгуру читает лекции во многих авторитетных университетах мира, а в 2018-м он выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Не смотря на то, что Садхгуру входит в топ-50 влиятельных людей Индии, он открыт для общения и всегда готов делиться своими знаниями. Наглядный пример этого — книга «Адийоги. Источник Йоги», которая недавно вышла в издательстве «Бомбора».

Перед тем, как отправиться в путешествие к статуе Адийоги, стоит прочитать эту книгу. В ней учитель и йог Садхгуру рассказывает легенды, которые окружают самого знаменитого персонажа индийских духовных традиций — Шиву. В древней йогической традиции Шива не бог, а первый йогин. Не случайно его именуют Адийоги, то есть «самый первый йог».

«Пятнадцать тысяч лет назад на вершинах Гималаев, там, где никогда не тает снег, а небо касается земли, появился Некто. Люди никогда не видели такого существа: почти три метра ростом, покрытого пеплом, со спутанными развевающимися волосами. Иногда Некто танцевал дикий экстатический танец, вдыхая радость во всю Вселенную: реки и леса, горы и океаны, планеты и звезды — все наполнялось энергией жизни. Иногда — сидел неподвижно. И тогда казалось, что Некто превратился в само молчание, царящее в сердце творения, в саму жизнь. Позже у необычного незнакомца появилось имя — Шива, «благой», «милостивый». Точнее, много имен. Это и отстраненный, недоступный восприятию бог Ишвара, и милостивый личный бог Шамбхо, и трогательный, наивный отшельник Бхола, и мудрый мастер Дакшинамурти, и космический танцор Натараджа, и яростный разрушитель невежества Кала Бхайрава. Обворожительный соблазнитель Сомасундара, повелитель пяти элементов Бхутешвара, невозмутимый аскет Ачалешвара — всех имен и ипостасей Шивы не перечислить, потому что его формы и проявления бесконечны».

Шаг за шагом Садхгуру знакомит читателей с одним из ликов индуистского божества. Имя ему — Адийоги, или первый йог, как называет его Садхгуру. По легенде, именно в форме Адийоги Шива передал людям основы йоги, чтобы помочь им освободиться от «физического рабства и психологических ограничений». Изначально цель каждой границы, которую мы возводим, — это защита. Мы строим забор вокруг своего дома с целью защиты. Но в тот момент, когда вы перестаете осознавать, зачем вы построили эти границы, то границы, призванные для самосохранения, становятся узами самозаточения. И эти границы находятся не в какой-то одной форме. Они принимают множество сложных форм.

Вопреки укоренившемуся западническому отношению к йоге, как одной из эффективных и эффектных разновидностей фитнеса, Садхгуру очень поэтично, но при этом понятно и логично доносит суть самого учения. Главное, что наука йоги заключается не в том, как сгибать тело и задерживать дыхание. Это наука о понимании устройства человеческого механизма и способности разобрать его на части или собрать заново. По легенде Адийоги совершил пространственный сдвиг в том, как люди воспринимают и понимают существование и первопричину мироздания. Он сделал из себя мост между простой частичкой жизни и источником мироздания. Ему принадлежат слова: «Если вы будете такими, то между вами и тем, что вы называете создателем, не будет различия».

Садхгуру смотрит на Шиву, как ученик на учителя, как йог на создателя йоги. И раскрывает его во всей красе и неописуемой мощи.

В первой части Садхгуру пересказывает легенды и сказания о Шиве и представляет читателям его йогическое проявление — Адийоги.

Во второй части все сказания посвящены непосредственно Адийоги — первому йогу, первому учителю и первому духовному мастеру.

В третьей части собраны диалоги Садхгуру с его ученицей Арундхати Субраманиам, соавтором книги. В совместном паломничестве к священной горе Кайлаш Садхгуру отвечает на ее вопросы об Адийоги, философии и жизни. «Третья часть книги — это шанс увидеть мир глазами Садхгуру. Шанс услышать, как он говорит об идеях и образах, разрушая границы между мирским и мистическим», — говорит Арундхати.

Автор настоятельно подчеркивает, что «по форме эта книга — как проза, но по логике — как поэзия». Дело в том, что, когда мистик пытается найти слова для непостижимого, не стоит ожидать буквальных  разъяснений. Садхгуру часто начинает рассказ линейно и последовательно, а потом переходит на язык загадочный и отрывистый. Так йогин начинает повествование с популярной легенды, потом сворачивает в небылицу, и внезапно оказывается, что ты читаешь уже настоящее йогическое поучение.

Но тем интереснее становится знакомство с легендарным создателем йоги. На страницах книги Адийоги оживает таким, каким его видит Садхгуру: исследователем, внезаконником, символом, архетипом, гуру, живым присутствием, блаженством, пустотой.

https://book24.ru/product/adiyogi-istochnik-yogi-sadkhguru-5962785/

Индия: путешествие к Адийоги