Городское путешествие — уникальный формат. Бродить среди домов и получать от этого удовольствие можно только, если знаешь все тайны, легенды, истории окружающих зданий. Тем, кто только осваивает городские путешествия, стоит обратить на серию книг «История домов, рассказанная их жителями» Антона Акимова, вышедшую в издательстве Бомбора. Первая книга была о домах в Москве. Кроме Антона Акимова в её создании участвовал Дмитрий Опарин. Вторая — о Санкт-Петербурге подготовлена в соавторстве с Юлией Галкиной и Максимом Косьминым.В каждом издании основным критерием для исследования выступает жизнь нескольких поколений в одном доме. Сейчас вышла третья книга историй, рассказанных жителями старых домов, историй о домах Тбилиси.

В этом томе есть истории об известных в Тбилиси домах, таких как дом Габашвили на проспекте Руставели, и о неизвестных, как бывший дом семьи Монастырских в старом Кукийском районе. В одной из глав рассказывается о постройке конца XVIII века, а в другой — о здании конца XX века, построенном на месте старого фамильного столетнего дома. Затронуто немало и многоквартирных, доходных домов второй половины XIX — начала XX века.

Но главное — это рассказы жителей об истории их домов, о своих семьях. Собранные голоса горожан, семейные документы, современные и архивные фотографии позволят читателю почувствовать атмосферу старых тбилисских квартир, услышать и увидеть повседневную, настоящую жизнь города Тбилиси. О том, какие впечатления легли в основу книги про Тбилиси Антон Акимов поделился в эксклюзивном интервью с читателями нашего журнала.

Интерьер тбилисской квартиры, фото Антона Акимова

«Вояж»: Наш самый заветный вопрос, с которого мы любим начинать интервью: как вы относитесь к путешествиям? И что для вас путешествия – источник вдохновения, работа, способ расслабиться или что-то другое?
Антон Акимов: Да, совершенно точно, это источник вдохновения и способ узнать новое место, новых людей, их историю, культуру, обычаи. И я люблю уезжать куда-то надолго, на несколько недель или месяцев, чтобы именно пожить — снять квартиру, познакомиться с соседями, ходить в обычные магазины и кафе. Я люблю узнавать новое место так, как будто я сюда переехал, а не приехал на несколько дней.

«Вояж»: Ваши книги удивительны – вы позволяете не просто проникнуть в душу города, по сути, обычные здания вы превращаете в Дома, наполненные историей, живыми сюжетами. Как и когда вам впервые пришла в голову эта идея?
Антон Акимов: Эта идея возникла в 2011-м году, когда Дмитрий Опарин, историк и автор всех текстов книги о домах Москвы, и Филипп Дзядко, на тот момент главный редактор журнала “Большой Город”, придумали рубрику “Недвижимость”. А меня пригласили быть фотографом этой рубрики. В первые два дома мы с Димой ходили по отдельности, а на третьем встретились и стали работать как команда. Через несколько лет журнал закрылся, а мы решили сделать книгу из наших исследований. Тогда нас поддержал “Музей Москвы”, и при их участии мы встретились с издательством “Эксмо”. С момента появления рубрики про дома в журнале и до выхода первой книги прошло пять лет.

Тбилиси, фото Антона Акимова

«Вояж»: «Город живет счастьем своих людей» — вы превратили дома в полноценные персонажи повествования. А как вы выбирали своих героев (как выбирали дома, о которых рассказали читателям)?
Антон Акимов: Основное — это истории жителей, которые живут в доме несколько поколений. И второе, что дом должен быть построен до 1930-х года. Это два главных условия, которые мы соблюдали во всех книгах. Однако, в Тбилиси есть исключение из этого правила, потому что есть дом одной семьи, построенный в 1990-е годы на месте разрушенного старого фамильного дома. То есть семья жила много лет в старом доме, потом во время гражданской войны дом был разрушен, и на его месте построили новый, в котором продолжает жить семья Котетишвили. Я долго сомневался, но сам новый дом необычный в архитектурном плане и история семьи важная для города. Так что в книге про Тбилиси теперь есть история жителей, которые прожили на одном месте больше ста лет, но в разных домах.

Тбилиси, фото Антона Акимова

«Вояж»: У вас уже накопился достаточно богатый опыт: Питер, Москва, Тбилиси. Расскажите, пожалуйста, чем отличалась работа над каждой книгой? Может быть какие-то эпизоды, которые показывают, насколько отличный характер у жителей этих городов?
Антон Акимов: С каждой новой книгой я все больше и больше погружался в работу над материалом. В московской книге всеми историческими исследованиями занимался Дима, ходил по архивам, общался с жителями, на мне была только фотографическая часть. Можно сказать, что я научился от Димы Опарина этому методу исследования. В Петербурге я уже организовывал и курировал работу над книгой, нашел авторов — Юлию Галкину и Максима Косьмина, тоже работал в архивах. Честно говоря, в Тбилиси я тоже собирался следовать этому плану, но в итоге стал собирать все истории сам. Еще мне очень помогли мои друзья — это историки Тбилиси Тамар Тавадзе, Кети Гурчиани, архитектурное описание домов делал Никита Иванов, а несменный дизайнер всех книг — Дарья Головешко.

Фото Антона Акимова в интерьере тбилисской квартиры


  «Вояж»: Чем вам особенно запомнилась работа над книгой о Тбилиси? Может быть какие-то эпизоды, которые не вошли в книгу, может наблюдения, которые помогут лучше понять характер города и его жителей.
Антон Акимов: В Тбилиси я поехал вместе с семьей — женой, сыном и собакой. Мы приехали и сняли квартиру на год. Стали обживаться, узнавать город, людей, а я начал сразу работать над проектом, ходить по домам. У меня было намерение несколько недель обжиться, осмотреться, но мои друзья из разных городов сразу рассказали обо мне своим друзьям в Тбилиси, и погружение получилось   первых же наших дней в городе, сразу нужно было идти в гости — так я и попал в первые дома. То есть это был такой большой эксперимент, на который согласился не только я, но и моя семья, — поехать в другую страну, с другой культурой, другим языком. Пожалуй, именно грузинский язык стал и трудностью и особенностью. Сначала я даже начал учить, но быстро понял, что мне потребуется несколько лет, чтобы я смог читать нужные мне тексты. Поэтому я много пользовался источниками на русском языке, документами периода Российской империи, какие-то источники мне переводили мои друзья из школы грузинского языка Azri. А жители говорили со мной по-русски, ведь почти все они родились и выросли в советский период истории Тбилиси.

Тбилиси, фото Антона Акимова

 «Вояж»: Существуют штампы о жителях разных городов (питерцы сдержанные и зачастую снобы, москвичи практичны и поверхностны в общении, жители Тбилиси хлебосольны, гостеприимны, открыты). Подтвердились ли эти клише или вы можете добавить к «портрету жителя» свое описание?
Антон Акимов: Да, конечно, везде есть какие-то особенности. В Петербурге большую часть года мало дневного света и мало тепла, порой просто физически нет сил для открытого выражения чувств, люди берегут свою энергию, и я их очень хорошо понимаю. В Тбилиси же все окутано солнцем и теплом, и естественное состояние души и тела прямо противоположное, хочется гулять, общаться, делиться этим. В Москве тоже много энергии, но она не для прогулок, она для множества разных  дел. Но я скорее выделяю не жителей Москвы, Петербурга или Тбилиси, а жителей старых домов, жителей “старого города” в большом современном. И здесь для меня жители разных городов скорее объединяются, чем отличаются. Потому что все они переживают за разрушения украшений фасада дома, сами что-то чинят, хранят, восстанавливают, интересуются историей дома, района, семьи, гордятся этой историей, печалятся, что спиливают старые деревья во дворе, что разбирают столетнюю мостовую, пытаются все эти утраты как-то сохранить, очистить латунные ручки на окнах, восстановить входную дверь, все эти жители в разных городах тратят невероятное количество времени, сил, материальных ресурсов (которых часто совсем недостаточно), чтобы сберечь, сохранить, улучшить свой старый родной дом.

Тбилиси, фото Антона Акимова

 «Вояж»: Жители Тбилиси – они какие?
Антон Акимов: Теперь жители Тбилиси, которых я узнал, благодаря работе над книгой, это мои друзья. И я им очень благодарен за дружелюбие, за радушие, за искренность, за отзывчивость.

Тбилиси, фото Антона Акимова

«Вояж»: Как вы считаете, дом влияет на характер людей, которые в нем живут? Если да, то как?
Антон Акимов: Да, конечно. Только скорее не на характер, а на отношение к пространству вокруг. Особенно с самого детства. Ведь действительно есть разница идти в школу через типовые многоэтажки, подниматься по одинаковым лестницам и заходить в похожие двери без украшений. Или идти мимо старинных фасадов с маскаронами, мимо сов, горгулий и атлантов, держаться рукой за железных грифонов на лестнице, видеть следы удивительной росписи на стенах, узор лепнины на потолке, заходить в резные столетние двери. Вероятно, это может сформировать и эстетические представления. Я помню, как одна жительница, кажется в Петербурге, рассказывала, что с самого раннего детства помнит узоры и купидонов на потолке над кроваткой. И это было для нее особенным детским впечатлением и воспоминанием, оставшимся на всю жизнь.

Тбилиси, фото Антона Акимова

«Вояж»: Самое интересное в городских путешествиях – заглянуть внутрь домов, посмотреть интерьеры, окунуться в повседневную жизнь. Как вам удалось «стать своим»? Есть ли секреты, которыми можете поделиться с другими путешественниками?
Антон Акимов: Конечно, сейчас мой “пропуск” или “секрет” — это предыдущие книги, которые я могу показать жителю дома, и он сразу понимает мой интерес, ничего объяснять не нужно — вот такая книга уже есть, только про другой город. В Москве с Дмитрием Опариным мы носили с собой журналы, чтобы показать наши материалы о домах в момент знакомства с жителями. В Петербурге с Юлей и Максимом носили с собой московскую книгу. А в Тбилиси я ходил то с одной книгой, то с другой, потом как обычно все книги раздарил. Но самое важное это честный и настоящий интерес к жизни человека, к жизни его семьи, к истории его дома. Люди это чувствуют. Ведь правда все эти книги сделаны потому, что нам, авторам, все это невероятно интересно самим. Сколько раз, например, я шел фотографировать парадную лестницу на пятнадцать минут, а не мог уйти и через полтора часа. Так было в известном тбилисском доме Нино Кипшидзе и Дато Сулакаури, так было в доме, известном как дом присяжного поверенного Давида Квиркелии, да во многих других домах.

«Вояж»: Какие у вас самые яркие впечатления от Тбилиси?
Антон Акимов: Больше всего мне нравилось то, что горы всегда рядом. Можно подняться на Мтацминду, а можно на Сололакский хребет и смотреть на крыши старых домов. А за полчаса можно добраться до Коджори и подняться в монастырь Удзо. Там еще выше и совсем другой простор. Я читал, что после переезда в Москву Микаэл Таривердиев часто говорил, что ему всегда не хватает гор на горизонте. Мне теперь тоже не хватает.

«Вояж»: Что бы вы посоветовали людям, которые впервые отправляются в этот город?
Антон Акимов: Я бы посоветовал почитать книги по истории Грузии, по истории Тбилиси. Послушать музыку на грузинском языке. Посмотреть не только самые популярные фильмы советского времени, но и современное грузинское кино, например “Слепые свидания”. Одни из моих любимых фильмов про Тбилиси это “Голубые горы или Неправдоподобная история” Эльдара Шенгелая и “Листопад” Отара Иоселиани. Может быть даже прочитать “Витязя в тигровой шкуре” Шоты Руставели и узнать почему так часто встречаются такие имена как Тинатин и Автандил.

Тбилиси, фото Антона Акимова

«Вояж»: Что бы вы пожелали читателям журнала?
Антон Акимов: Путешествовать и узнавать жизнь других людей, находить новых друзей и открывать для себя другое искусство, другую культуру, историю. Именно в этом многообразии мир становится удивительным и прекрасным. И еще почему-то хочется пожелать много ходить пешком, доверять своей интуиции и не бояться заходить за границы туристических маршрутов.