11 декабря во всем мире отмечают международный день гор. Мы много знаем о Кордильерах и Андах, Памире и Альпах. А что мы знаем о Северном Кавказе? Пожалуй, не так много. Лишь единицы скажут о невообразимых горах и ущельях, реках и долинах, богатой истории и красочной культуре народов, населяющих самую южную часть России. Решив узнать побольше и окончательно влюбиться в этот регион, наш автор Дарина Устич отправилась в путь, который перевернул все её былые представления о Кавказе и горцах…

 

Российская Федерация (исходя даже из самого топонима) включает в себя десятки автономных областей и республик, сотни народов, каждый из которых хранит свою историю и неповторимую культуру.

И, конечно, интересы туристов рано или поздно приводят их в республики Кавказа, красиво раскинувшиеся между горными хребтами и двумя курортными морями – Черным и Каспийским. Если прибавить к природным богатствам духовные, то получим яркий коктейль впечатлений, попробовав который однажды, захочется возвращаться снова и снова.

 

На пересечении двух культур

Одна из самых необычных республик Кавказа – Северная Осетия-Алания. Ее столица – город Владикавказ – сразу дает понять: ты дома. И дело не только в искренности местных жителей и их гостеприимстве, которое буквально влюбляет с первых минут, дело в самом городе. Основанный в 1784 году, Владикавказ, подобно шкатулке с драгоценностями, хранит в себе массу диковинок, которые не ожидаешь здесь увидеть. Например, лютеранскую кирху, построенную в готическом стиле, в сейчас находится филиал Мариинского театра. А совсем неподалеку жил М. Булгаков, здесь же он написал свои первые и самые известные произведения. Здесь же, гуляя по пешеходной улице Мира, можно совершить путешествие во времени и пространстве, заглянув в Центр народных промыслов Осетии. Это настоящий храм культуры, только уже с местным колоритом. Все мастера центра – современные художники, ювелиры и гончары, однако каждое их произведение пропитано историей. Все дело в древних рецептах, воссозданных по первоисточникам. К примеру, скифская черная керамика, рецепт изготовления которой, казалось, был утерян в веках, вновь обрела жизнь благодаря историкам и местным умельцам, а сказочные серебряные украшения с местными орнаментами доступны всем желающим.

Стоит выехать за пределы Владикавказа, как оказываешься в горах. И совершенно не важно, какое время года. В любую погоду эти каменные исполины подарят незабываемые впечатления. Уже через пару лет некоторые отрезки горных массивов превратятся в горнолыжные курорты с развитой инфраструктурой. С туристической точки зрения регион развивается стремительными темпами: стоятся дороги, гостиницы, туристические агенства.

Республика Северная Осетия-Алания богата достопримечательностями –  как природными, так и рукотворными. Любители экотуризма найдут здесь бурные реки, водопады, горы и живописные ущелья, а почитатели истории смогут прикоснуться к уникальным памятникам архитектуры. Среди природных красот региона выделяют Кармадонское и Фиагдонское ущелья, Мидаграбинские водопады, а построенный более пяти веков назад город мертвых у села Даргавс признан одним из самых крупных погребальных комплексов, который сейчас находится под охраной ЮНЕСКО.

Осетия уникальна, традиции и обычаи ее жителей берут начало в древности, но живы до сих пор. Почитание родителей и уважение к старшим, к женщине, к своей республике – это у осетин в крови. Любой, кто окажется в их семьях, будет дорогим гостем, которому предложат самые вкусные угощения, ночлег, помогут в любой ситуации. И это не напускное – это обыденность. Осознав это, ты чувствуешь себя не в гостях, а дома, и с каждым днем это чувство лишь усиливается.

 

Край каменных башен и горных вершин

 

Среди республик Северного Кавказа выделяется Ингушетия – древняя и самая маленькая по площади республика России, а ее народ – один из самых древних в мире. Ингушей иногда соотносят с шумерами. Почти вся территория республики – это горные перевалы и ущелья. Одно из наиболее масштабных – Цей-Лоам. Это ущелье открывается наиболее панорамно с вершины одноименной горы, где круглый год прохладно, ведь высота – более 2500 м. Зимой здесь нередки туманы и ветра, которые покрывают растительность снежными кристаллами, а в туманной дымке то и дело проглядывают силуэты величественных гор. Это придает Цей-Лоамскому ущелью особую атмосферу, ради которой стоит приехать сюда именно зимой. Летом же это одно из самых живописных и красочных мест в округе. К слову, до Грузии отсюда всего 10 км, поэтому долгое время Ингушетия была закрытой пограничной зоной. Только пять лет назад республика распахнула свои двери, но тоже с условием – наличие паспорта гражданина Российской Федерации, а в некоторые районы – даже специального пропуска.

Главная жемчужина Ингушетии – древние каменные города и башни, которые то и дело встречаются вдоль узких серпантинов, иногда – даже посреди современных деревень. Но самые масштабные города расположены в отдалении, они хранят свою атмосферу таинственности и древности.

Издревле эти земли были предметом военных конфликтов, поэтому в любом городе строились сторожевые башни, высота которых достигала 40 метров. С их вершины открывался обзор на все 360 градусов. Пока враг приблизится к городу, ингуши успевали занять оборону и подготовиться к осаде, хотя чаще всего враг был повержен первым, его замечали и опережали нападением. Подобные каменные сооружения строились не только в городах, но и на подходах к ним, чтобы заранее оповещать народ об опасности. Причем, древние ингуши цемента не знали, однако, подобно инкам, возводили огромные здания, которые простоят еще не одну тысячу лет. Секрет прост: в качестве скрепляющего раствора они использовали мед, яичный белок и известь. Эта смесь соединяла камни на века. В таких городах жили, выращивали овощи и виноград, разводили домашний скот, город полностью себя обеспечивал.

Сейчас в Ингушетии насчитывается около 3000 башен и почти полсотни сохранившихся городов. Один из наиболее известных – Эгикал. Расположен он в Джейрахском районе – сердце древней Ингушетии. Здесь до сих пор живут общинами – тейпами, которые заботятся о каждом жителе. Именно в Ингушетии и соседней Чеченской республике вы не найдете ни одного детского приюта или дома престарелых – их здесь попросту нет. Всю заботу о детях-сиротах и стариках берет на себя тейп. Он же следит за порядком, кормит, выдает замуж и т.п. Человек здесь никогда не чувствует одиночество – он всегда в кругу родных.

Эгикал – один из самых крупных городов древней Ингушетии. Здесь сохранились сторожевые и боевые башни, жилые помещения и даже склепы, которые на фоне горных вершин, уходящих в небо, выглядят игрушечными, но стоит спуститься в город, как ощущаются его масштабы. Здесь царит особая атмосфера: древность, причудливые камни и сооружения из них, бодрящий горный воздух сливаются воедино и не дают уехать, пока основательно не прогуляешься. Хотя из-за перепада давления и высот сделать это непросто, усталость мгновенно отступает на второй план: хочется лишь жадно поглощать эту ауру и запоминать ее всеми органами чувств. По пути обратно встречается несколько родников с горной ледяной водой, которая отменно бодрит и, как говорят местные, помогает гипертоникам адаптироваться к горным условиям.

 

Город будущего и российская Мекка

Почти у каждого человека соседка Ингушетии — Чеченская республика до сих пор вызывает страх и ассоциации с войнами и терроризмом, хотя после этих страшных событий прошло почти 20 лет. Этот барьер то и дело останавливает туристов, а город Грозный и вовсе кажется чем-то невероятным для посещения. Но стоит сюда приехать, и от предрассудков не остается и следа: доброжелательные и такие же гостеприимные люди, любящие свой край и желающие поведать о его красотах.

Поначалу, оказавшись в Грозном, сложно понять, где находишься – в Эмиратах или Кувейте. Ожидая увидеть город со следами войны, турист неожиданно для себя видит настоящий мегаполис, с множеством многоэтажек, сказочной иллюминацией и просторными проспектами. Всем этим Грозный обязан Ахмату Кадырову – отцу ныне правящего главы Рамзана Кадырова. Именно он после войн решил не просто отстроить город заново, но и дать ему новую жизнь. А сын продолжил и во многом воплотил его проекты. Теперь главной визитной карточкой города стал деловой и жилой район – Грозный-Сити. Фешенебельный район расположился прямо рядом с центральной джума-мечетью, а вокруг разбили огромный парк с аттракционами и зонами отдыха. Новый облик чеченской столицы отражает и новую атмосферу Грозного, ставшую уже привычной: мир, добро и светлый взгляд в будущее. И все это – в религиозных традициях. Для туристов они ненавязчивы, хотя Грозный по праву считается наиболее строгим в отношении соблюдения всех исламских канонов. Туристов лишь просят уважать местные традиции и не появляться на улицах города в откровенной одежде. Находясь здесь, даже наоборот, хочется посетить мечети и прикоснуться к древней религии.

Именно в Грозном мечети имеют наибольший размах. Одна из самых посещаемых мечетей названа именем Аймани Кадыровой, матери нынешнего главы республики. Она так и называется – «Сердце матери» и внешне напоминает горящее сердце. Ее вместимость – 30 тыс. человек, однако это не самая масштабная постройка.

Главное религиозное чудо Чечни было построено в 2019 году в пригороде Грозного – городе Шали. Это самая большая мечеть в Европе, которая вмещает 45 тыс. человек! Она построена полностью из белоснежного мрамора, вокруг нее высажены сотни розариев, а внутри встречают огромные люстры с кристаллами Сваровски. Именно здесь понимаешь масштабы и города, и веры, и любви правителя к своему народу.

 

Солнечное сердце Кавказа

Невозможно в любом путешествии обойти вниманием Дагестан – самую южную и теплую во всех отношениях республику Северного Кавказа. Это край, где можно бесчисленное множество раз поизносить слова с приставкой «самый»: самый древний город России – Дербент – находится здесь. Он же – самый южный город нашей страны и самый солнечный – более 300 ясных дней в году. А чуть дальше от него – самый глубокий в мире (!) Сулакский каньон, который обошел даже знаменитый Гранд-каньон в США. Его глубина – 1920 метров, а протяженность – более 50 км.  Это главная природная жемчужина Дагестана, его сердце. Не увидеть его нельзя. Именно поэтому становится все больше смотровых площадок, небольших палаток с сувенирами и аутентичных кафе, которые рады принимать туристов и успешно это делают уже много лет. Именно со смотровых площадок можно увидеть гигантских орлов, парящих над пропастью, залитой солнцем, или оказаться в реалиях сельской жизни, среди пасущихся овец на фоне неземных пейзажей. А стоит спуститься вниз к Чиркейскому водохранилищу, появляется уникальная возможность увидеть горы с воды, а если повезет – даже горных козлов, ловко взбирающихся по отвесным скалам. Славится Дагестан и барханом Сарыкум. Эта огромная песчаная гора занимает второе место после аналогичных барханов в пустыне Сахара, его высота – 260 м. И знаменит он еще и фильмом «Белое солнце пустыни», который снимали в его песках. Список чудес Дагестана можно продолжать бесконечно…

Встречает туристов столица Дагестана Махачкала, уютный и 2-3этажный город, которому недавно исполнилось всего 160 лет. Он более простой, чем Грозный, но и более атмосферный. Интересные старинные дома, рекламные вывески, от которых невозможно не улыбнуться, и множество деталей. На выезде из города есть гора Тарки-Тау, именно с нее в древности началось заселение региона. Сейчас на вершине находится смотровая площадка, откуда город виден, как на ладони, а обилие кафе с местной вкуснейшей кухней (лепешками чудУ, сладким урбечем, сытным курзе и т.п.) делают ее притягательной для гостей города, особенно в темное время суток, ведь гулять по улицам города безопасно и очень приятно, как и везде на Кавказе.

Махачкала раскинулась между горами и Каспийским морем, которое круглый год привлекает своими пейзажами, рассветами и закатами. Однако за местным колоритом и историей все же следует ехать в Дербент, город трижды с приставкой «самый»: южный, древний, солнечный. К слову, он также расположен на берегу моря.

Главная достопримечательность Дербента – древняя крепость Нарын-Кала, она помнит еще персидские и арабские набеги. За тысячи лет существования ее посещали герои своей эпохи – Геродот, Марко Поло, Афанасий Никитин, Александр Дюма и др. Ее стены постираются к самому морю, именно они отделяют древний город от современного.

Внизу у подножия крепости раскинулся тот самый древний город, многие дома которого сохранились до наших дней, более того – в них по-прежнему живут люди. Улочки там настолько запутанные и узкие, что похожи на лабиринты. Они имеют свое название – «магалы». Но в этом лабиринте древности живет своя атмосфера – неповторимый синтез прошлого и настоящего. Здесь же находится самая древняя в нашей стране мечеть – 733 г.н.э., узнать которую в череде улочек можно лишь по неприметному серому куполу. Она не похожа ни на что, внутри темно, нет никакой роскоши, лишь каменные стены и арочные своды. История буквально сочится из каждого камня! Сейчас мечеть собираются реставрировать и восстанавливать стертые временем красочные росписи. Мечеть действующая, поэтому во время намаза туристов не пускают, придется немного подождать, но посетить ее нужно непременно.

Рынок Дербента – как и везде на Кавказе, это самая высокая концентрация местного колорита. Голодным отсюда уйти не получится, ведь каждый продавец считает своим долгом продемонстрировать свой товар, дав его попробовать. Цукаты, сухофрукты, пахлава, орехи, урбеч, мед, горы специй, сыры, зелень и свежая морская рыба – все это превращается во всеобщий пир желудка и может быть ограничено лишь нормами провоза багажа. В любом случае, уйти с пустыми руками не удастся.

Увидев однажды республики Кавказа, невозможно их забыть, наоборот, острое желание продолжать путешествие крепнет с каждым днем, городом, регионом. Приехав сюда, становится непонятно, откуда и почему за ним закрепилось клише опасности. Не в каждом регионе нашей страны настолько открытые и дружелюбные люди, для которых гость – святое, уважение к людям – закон, а любовь к своему краю – данность. Это другой мир, здесь много диковинок, которые можно найти в природе, истории, традициях, культуре и  кухне. И неизменно одно: побывав здесь однажды, вы непременно захотите возвращаться сюда снова – за новыми маршрутами, впечатлениями и солнечным настроением в любую погоду.

Текст и фото: Дарина Устич