С приходом новых ограничительных мер многим пришлось искать новые варианты, не покидая пределов России. Путешественники по-новому открывают для себя формат гастротуризма. Оказалось, в России много городов с самобытным укладом, очень колоритной, национальной кухней и местными продуктами, которые иногда больше нигде не попробуешь.
В Европе люди традиционно предпочитают локальную кухню, а на эксперименты решаются не столь охотно. В нашей же стране все наоборот: если речь идет о ресторанах или доставке, местные блюда приходят на ум в последнюю очередь. Сейчас эта тенденция слабеет благодаря талантливым поварам, которые переосмысляют
традиционные кухни своих регионов, используют местные продукты и адаптируют привычные блюда к современным условиям.
Гастротуризм в России – тенденции 2021
В отличие от обычного отпуска на море, гастротуризм не привязан к теплым регионам и доступен круглый год.

Кроме того, в такое путешествие можно отправиться на выходные, или составить маршрут из нескольких городов на неделю, чтобы не сидеть на одном месте.
Тем, кого интересует высокая кухня, стоит обратить внимание на крупные города, где найдутся рестораны не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. А за новыми впечатлениями можно отправиться в соседние города или области, ведь в каждой местности есть свои особенности: маринованный папоротник на камчатке, соленые
арбузы на юге, мясо и рыба из печи в центральной части России. Каждый найдет для себя что-то интересное.
Куда поехать: Казань
Столица Татарстана запатентовала звание гастрономической столицы России не просто так – здесь пересекаются культурные и кулинарные традиции разных народов и верований. И конечно местная, татарская кухня интересна своей самобытностью как за счет местных продуктов, так и из-за особенностей приготовления.
В классическом виде местным блюдам сложно оставаться популярными в XXI веке, так как это, в большинстве своем, тяжелая и сытная еда. Благодаря простым и доступным продуктам в основе большинства блюд, татарская национальная кухня дошла до наших дней практически в неизменном виде. В современных ресторанах Казани подают облегченную версию: использую другие текстуры, подачу, но сохраняют неповторимые черты.
Куда поехать: Ростов-на-Дону
Хорошие климатические условия, богатая база местных продуктов и собственные винодельни – Ростовская область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом может считаться одним из крупнейших гастрономических центров страны.

С древних времен на этой территории проживали самые разные народы и каждый приносил с собой традиционные блюда. Сейчас здесь можно попробовать можно попробовать и русскую кухню, и казачью, и армянскую, и тюркскую, и украинскую, и кавказскую, и среднеазиатскую, и даже корейскую.
Особая часть местной кулинарной традиции – рынок. Это отдельное произведение гастроискусства, во время чемпионата мира по футболу туристы из России и других стран приходили на Центральный рынок, чтобы сделать фотографии. Здесь и летом, и зимой можно найти свежие овощи и фрукты, соленья, сладости, мясо практически всех видов, и конечно рыбу: живую, копченую, вяленую соленую.
Еще одна причина высокого качества еды в местных кафе, барах и ресторанах – высокий уровень ожиданий постоянных клиентов. Привлечь гостей на красивую, но посредственную по вкусовым характеристикам еду крайне сложно. когда почти в каждой семье есть человек, которых готовит не хуже профессионалов. Некоторые ростовские бабушки могут дать фору поварам ресторанов со звездой Мишлена, поэтому уровень нормы у местных жителей достаточно высок.
Какую бы кухню в этой поездки вы не выбрали – не забудьте попробовать донскую уху! О самом вкусном и самом правильном рецепте ведутся баталии на местных форумах, а тонкостей столько же, сколько у традиционной корейской капусты кимчи (ее вы тоже легко найдете на местном рынке).
Куда поехать: Владивосток
Еще один город для «аппетитного» туризма. Российская версия Сан-Франциско, город с потрясающими видами, океаном, красивыми современными мостами, и конечно свежими морепродуктами. Сюда стоит ехать за свежими гребешками, сладкими камчатскими крабами, устрицами размером с ладонь и другими «гадами» со дна морского.
Как и в Ростове, вы найдете здесь и рестораны высокой кухни с красиво оформленной подачей, сменой блюд и сотнями видов закусок, так и рынок с семидесятилетней историей, на котором можно ближе познакомиться с местными – и людьми, и ежами-гребешками-устрицами.
Туризм в пандемию
Прежде всего, каждый должен самостоятельно решать, насколько безопасно для
здоровья отправляться в путешествие и учитывать эпидемиологическую обстановку как в
своем городе, так и в месте, куда планирует поехать. То, что без прививки отправляться в путь не стоит, сейчас даже уже говорить как-то странно. Практически все активные путешественники уже давно привиты. А вот напоминание о своевременной ревакцинации будет не лишним. 

На прошедшей в Москве выставке PIR EXPO 2021 многие говорили о новых реальностях, к которой нужно адаптироваться. Например, генеральный директор компании RATIONAL, которая уже 19 лет поставляет оборудование для кухонь в российские рестораны, Пётр Афанасьев, отметил, что на его взгляд кризис в отрасли уже прошел: 
«Я думаю, что кризис в гастрономической отрасли уже прошел, как бы странно это ни прозвучало. Сейчас мы живем в посткризисное время. Позвольте пояснить: на мой взгляд, периода “обморожения”, когда вообще ничего не двигалось, или не было вообще, или он был очень коротким. Бизнес не имеет возможности отдыхать — бизнес не может себе позволить замереть на несколько месяцев, ведь есть расходы. Мы живем в посткризисное время, мы живем в новой реальности, к которой просто еще не все привыкли».

Гастротуризм: путешествовать, не выезжая из страны