Прекрасный и загадочный регион, полный тайн, легенд и преданий. Современный и прогрессивный край, где наука и технологии создали комфортное, но при этом экологичное пространство для жизни человека. Всё это про Енисейскую Сибирь – новый территориальный бренд, объединяющий Красноярский край, республики Хакасия и Тыва. Эти три региона расположены на берегах могучей реки Енисей. Они связаны не только географической близостью, но и общей историей, культурой, традициями, памятниками природы и культуры.

До сих пор Сибирь для многих путешественников – это что-то далекое и неизведанное. И, к сожалению, не только для иностранцев. Половина жителей европейской части России при упоминании Сибири с серьезным видом рассуждают о непроходимой тайге, чащах, дебрях, изрядно путаясь в географических и социокультурных реалиях. Но, как водится, главные «дебри» скрываются в головах у тех, кто здесь ни разу не был. Поэтому туристический маршрут по Енисейской Сибири – отличная возможность меньше чем за две недели расставить всё по своим местам и на всю жизнь влюбиться без памяти в этот удивительный край.

Подробный рассказ о путешествии читайте в осеннем номере журнала. А пока – пять самых ярких впечатлений от маршрута «Из Красноярска в центр Азии».

Красноярские Столбы.

С точки зрения ученых – это сиенитовые скалы, за тысячи лет превращенные естественными силами природы в настоящие произведения искусства. Но эта сухая фраза из учебника или путеводителя не содержит и сотой доли тех эмоций, которые переполняют, стоит приблизиться к этим величественным Столбам. То ли причудливые скульптуры, созданные неведомыми гигантами, то ли древние идолы, то ли сказочные исполины… Они дышат спокойствием и какой-то удивительной энергией. А если попадется экскурсовод с фантазией, то прогулка по национальному парку «Красноярские Столбы» запросто трансформируется в программу «В гостях у сказки».

Рестораны haute cuisine

Скептики могут отойти в сторону и нервно повздыхать. Ведь в регионе действительно представлено искусство высокой гастрономии. Пока мишленовские комиссары не добрались до сибирских широт, можно относительно спокойно попробовать местные специалитеты. Да, в ресторанах Tunguska или «Хозяин Тайги» столики нужно заказывать заранее. Но, к счастью, не за полгода, а всего за несколько дней. По крайней мере, пока. Здесь можно попробовать сугудай из редких деликатесных рыб, строганину, расстегаи и такие невероятные изыски как «нельму в вишневом понзу», «постную тюрю с подтопольниками и огурцами со сметаной из кешью» или «татаки из оленя со свекольным дипом и кедровой кашей с кремовым бататом». Вся эта вкуснота имеет исключительно местную родословную. Так же, как фуа-гра во Франции или ризотто в Италии.

Сундуки

Музей-заповедник с багажно-мебельным названием «Сундуки» в долине реки Белый Июс в Хакасии –  древняя обсерватория. По крайней мере, так считают некоторые ученые. Задолго до появления современных календарей по точкам прохождения светил через горные вершины далекие предки могли вычислять дни равноденствий и солнцестояний. Правда или нет – можно только рассуждать и фантазировать. Горы здесь достигают 200 метров, но магия не в том. Сундуки – древнее место силы. Это нельзя объяснить, а только почувствовать, залюбовавшись их красотой и слушая тихую песню ветра.

 

Злато скифов, центр Азии и пейзажи в стиле Рериха

Тува или Тыва, как называют её местные жители, удивительное пространство с совершенно особым ландшафтом, традициями и даже ритмом жизни.

После густой зелени тайги и смешанных лесов неожиданно попадаешь в степь. Вдоль дороги вдруг возникают пейзажи, словно сошедшие с картин Николая Рериха.

В Кызыле, столице Тувы, есть особое место – в нескольких сотнях метров от точки, где сливаются Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Улуг-Хем) находится географический Центр Азии. Найти его несложно – он отмечен очень красивым монументом скульптора Даши Намдакова.

Шедевры же более ранних мастеров можно увидеть в Национальном музее республики. Злато скифов – золотые украшения, выполненные не позднее X века нашей эры, продолжают восхищать не только ученых, но и ювелиров.

Озера, горы и висячий камень

Природный парк «Ергаки» часто называют жемчужиной Саян. Хотя, блеск кристально чистых озер этого горного края больше напоминает бриллианты. Сквозь студеную прозрачную воду видны камни на дне.

Правда, есть и совершенно другие водоемы, например, малахитовая ванна, названная так из-за изумрудного цвета воды. Бескрайние просторы и космические пейзажи летом украшены яркими цветами, а зимой искристым снегом. Среди достопримечательностей – знаменитый Висячий камень весом приблизительно в 150-200 тонн. Пока уфологи пытаются доказать его внеземное происхождение, Висячий камень, вопреки законам физики, балансирует на краю огромного обрыва.

 

Рассказывать можно долго! И о сплаве по порогам в верховье Енисея, и о посещении деревни староверов, где жизнь течет неспешно и гармонично, и об удивительных дорогах края, и о горнолыжных курортах. Все это ждет читателей. В осеннем номере журнала «Вояж» – ещё больше фотографий и впечатлений от незабываемой и полной приключений и радостных открытий поездки по Енисейской Сибири.

Енисейская Сибирь или из Красноярска в Центр Азии