Пряная оленина на гриле с гратеном из тыквы и свёклой в малиновом уксусе в  ресторане «Дом», строганов из перепелки в  ресторане «Блок», ржаные вареники с сулугуни, творогом и шпинатом в ресторане «Банщики». Кухня Северной столицы балует оригинальными  вкусами сезонных блюд и согревает  холодной  питерской осенью.

 Дом     

На смену лету в Петербург пришли первые осенние холода, и вместе с новым сезоном в «Доме» появился сет «Осень» от Валерия Горинова, ученика мишленовских шефов Жака Барнашона и Кике Дакоста.

В дышащем историей дворянском особняке на набережной реки Мойки расположился ресторан современной русской кухни «Дом». В залах, где когда-то встречались с друзьями Пушкин, Рылеев и Грибоедов, сейчас подают блюда из свежих локальных продуктов в изысканном авторском прочтении. Гастрономический сет «Осень» лучшим образом отражает концепцию кухни «Дома». На его создание шеф-повара Валерия Горинова вдохновило богатство кулинарных традиций российских регионов. В основе сета – небанальные сезонные продукты со всех уголков страны: от дальневосточных морепродуктов и чира, обитающего в холодных сибирских реках, до осетровой икры с юга России.

Сет состоит из семи перемен. Морской ёж, приправленный соком лимона юзу и насыщенным бульоном Даши, лёгкая закуска из домашнего козьего сыра и чёрной икры на чипсах из лисичек и копченый чир с пюре из краснокочанной капусты и соусом из мидий – яркий старт ужина с разнообразием вкусов и текстур. После следует череда основных блюд: сердце телёнка с кус-кусом под соусом демиглас, томленая козлятина с гарниром из сезонных овощей и кукурузного пюре и пряная оленина на гриле с гратеном из тыквы и свёклой в малиновом уксусе. А на десерт – крем-брюле с хересом и каштановым мороженным. Дополняют сет два комплемента на основе ягод, освежающих вкусовые рецепторы между курсами, – желе из вишни с апельсином и коньяком и сорбет из крыжовника с желе из морошки и водки. Команда «Дома» приготовила достойное сопровождение к блюдам сета – вина из уникальной коллекции ресторана, подобранные опытным шеф-сомелье Дарьей Верещагиной, а также домашняя настойка и коктейль. Попробовать «Осень» можно с начала октября и вплоть до наступления зимы, когда в «Доме» появится новый оригинальный сет, соответствующий своему сезону. Стоимость сета – 7500 рублей

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки 72

https://www.instagram.com/restdom/

https://www.facebook.com/restdom

 

Блок

Ресторан  расположен в Таврическом саду, на крыше «Ленинград Центра». Его концепция —  с одной стороны кухня российских провинций,  с другой стороны высочайшего качества российское мясо, которое по многим параметрам превосходит все существующие зарубежные аналоги. При этом блюда готовятся как по традиционным, так и по вполне современным рецептам, а мясо самое разнообразное – более 60 блюд от телячьих щечек до многочисленных стейков, примерно половину из которых можно попробовать только в «Блоке».  Основатель и идеолог «Блока» — московский ресторатор Александр Раппопорт, ставший в 2014 году «Ресторатором года» по версии журнала GQ.  В Москве под его руководством работают такие успешные заведения  как «Dr. Живаго», «Китайская грамота», Black Thai, «Паб Ло Пикассо» и Cook’Kareku, однако для открытия своего главного ресторана выбрал именно Санкт-Петербург. При этом Раппопорт обещает сделать все, чтобы «Блок» стал главным мясным рестораном в России. Многое, впрочем, уже сделано – а главное, решен вопрос с качественным мясом: в Воронежской области выращены идеальные бычки американской породы black angus. Кормят их специально разработанной зерновой смесью на основе влажной кукурузы, благодаря такому питанию и отличной генетике мясо этих бычков обладает очень высокой степенью мраморности – в диапазоне между Choice+ и Prime.

Команда ресторана любит мясо, хорошо понимает его, и меню, придуманное для «Блока», это подтверждает: самые больше разделы в нем – «Мясо холодное» и «Мясо жареное, вареное и тушеное».  Кроме того, в «Блоке» готовят «Мясо рубленое», то есть открытый бургер из мраморной говядины  и традиционно любимые всеми котлеты из курицы, телятины и фазана. «Мясо холодное» — это 7 видов тартара и 4 вида карпаччо, «Мясо жареное, вареное и тушеное» -несколько десятков стейков, из которых примерно половину можно попробовать только в «Блоке», томленые говяжьи ребра с можжевельником, луковым конфи или апельсинами, строганов из оленины и строганов из перепелки, а также пельмени, оссобуко, запеченная утка, телячьи щеки, говяжьи хвосты и запеченные мозговые кости. Но ничуть не менее интересен раздел «Не мясо холодное»: здесь можно отыскать такие редкости, как каспийский залом, мурманские гребешки, сахалинские креветки, соловьевские устрицы, печень налима, а также салат из сказочных краснодарских помидоров с легендарным ялтинским луком и деликатной гранатовой выжимкой.

Над интерьером «Блока» работала Анастасия Панибратова, уже оформившая для Раппорта «Dr. Живаго» и Black Thai. Здесь она использовала такие вроде бы взаимоисключающие подходы, как безудержная техно-эклектика и абсолютно классическая планировка. В результате получилось светлое, многоуровневое и торжественное пространство, залитое буквально рекой света – берущей начало в гигантской люстре под куполом и разбивающейся на множество ручьев, отражаясь в зеркалах, встроенных в спинки диванов. Важнейшие детали проекта: панорамные окна, из которых открывается вид на Таврический сад, стеклянная кровля, камины из тертой латуни, мультимедийные панели на стенах, скомпонованные по принципу музейной, так называемой шпалерной развески. Панибратова определяет стиль «Блока» как северный модерн, берущий свои истоки и в классической петербургской традиции, и в русском авангарде (работы некоторых русских авангардистов украшают зал ресторана – Лентулова, Альтмана, Гончаровой, даже Кандинского и Малевича).

www.blok.restaurant  

 

 Банщики

Интерьер и меню ресторана создают атмосферу уютного загородного дома, а редкий русский загородный дом обходится без бани. Основой концепции стала близкая каждому петербуржцу русская кухня, переосмысленная командой проекта в современном прочтении. Шеф-повар ресторана — молодой и талантливый Станислав Левохо совмещает традиции домашнего застолья с использованием современных технологий, а подача раскрывает классические блюда с новой стороны. Домашняя атмосфера заявлена не просто так: в «Банщиках» сами вялят и коптят рыбу и мясо, выпекают несколько видов хлеба, делают домашние настойки. Шашлыки и стейки готовят на углях, так что они подаются с «дымком» и золотистой корочкой.

В меню представлены любимые всеми блюда: борщ с ржаными краюшками и нежным салом, киевская котлета со взбитым картофельным пюре и малосольным огурчиком, оливье с копченой неркой и широкий ассортимент домашних солений. Особого внимания заслуживают и авторские рецепты Станислава Левохо: ржаные вареники с сулугуни, творогом и шпинатом, северный муксун с пюре из пастернака, тушенка из утки с гречневой бриошью и многое другое.Сам шеф рассказывает: «Создавая меню, я сосредоточился на воссоздании «ностальгической кухни» — вкуса, знакомого нам всем с детства и любимого через года, но в новом прочтении».

При ресторане работает гастроном, где гости могут покупать местные колбасы палками, а настойки литрами. Гостям Северной столицы стоит  обратить  внимание  на  так называемые «Наборы для «СапСана», которые   как никогда актуальны, учитывая близость Московского вокзала к ресторану.  В октябре в меню «Банщиков» появилось больше двух десятков новых позиций. Ресторан, в меню которого числится более 130 блюд, может себе позволить такое масштабное обновление, особенно когда речь идет о смене сезона.  В меню появились: салат с утиной грудкой, печеной тыквой, вяленой сливой и сырным соусом, рыбная солянка с зубаткой и треской, кукурузная каша с языком и сморчками, вареники с квашеной капустой, вешенками и жареным луком и тушеная баранина с булгуром, овощами и барбарисом. Новые десерты представлены теплым яблочным пирогом с домашним пломбиром, тортом «Графские развалины», пышками и новыми сорбетами и мороженым.

http://banshiki.spb.ru/

https://www.facebook.com/infobanshiki

https://vk.com/infobanshiki