В издательстве Эксмо вышла новая книга Лилии Гаевой «Маленький космос». Автор предлагает интересный способ заглянуть не только внутрь себя, но и узнать глубже своего ребенка. Не воспитывать, а понимать и договариваться. Не давить своей защитой, а оберегать. Не реализовывать свои амбиции, а обеспечить поддержку и дать шанс на развитие личности ребенка согласно его натальной карте и сильным сторонам его характера. Обо всем этом и не только журнал «Вояж» побеседовал с Лилией.

«Вояж»: Наш любимый первый вопрос: любите ли вы путешествия?

Лилия Гаевая: Да, очень люблю, это самое мое любимое. Все самые смелые мечты связаны именно с путешествиями, с впечатлениями, с расширением кругозора.

«Вояж»: Ваша новая книга «Маленький космос», вышедшая в Издательстве Эксмо, посвящена детям, периоду становления, в которой вы обращаетесь к родителям. Наверняка, вы много наблюдали за отношениями детей и родителей при написании книги, и в ежедневной суете, и на отдыхе. Скажите, существует ли возраст, с которого стоит начинать путешествовать или это индивидуально по астрологическим законам?

Лилия Гаевая: Намного важнее не что в натальной карте у ребенка или какие-то астрологические законы, а состояние мамы. Если мама доверяет этому миру, чувствует себя прекрасно, то она может ехать в любом возрасте со своим ребенком в путешествие. Он будет полностью считывать ее состояние. Если же мама едет в путешествие ради какой-то идеальной картинки, она внутри тревожна, боится, что что-то случится с ребенком, что-то случится с ней и что-то не получится, то ребенок будет это отражать. Он будет очень сильно капризничать. Но дело не сколько в возрасте, сколько в состоянии, в первую очередь, мамы. Это правило работает до трех лет однозначно. После трех лет добавляется состояние второго родителя. Конечно, если он тоже едет в путешествие. В общем, можем резюмировать, что состояние родителей первично.

«Вояж»: Подскажите, стоит ли каждый раз обращаться к дате рождения и расположению звезд и планет, когда собираетесь в путешествие, выбираете регион, где отдохнуть с детьми или это касается только более значимых моментов жизни?

Лилия Гаевая: Нет, каждый раз обращаться к звездам ради путешествий не имеет смысла. Это уже признак тревожности. Еще раз напомню, что важнее внутреннее доверие к миру. А с помощью звезд, с помощью астрологии, мы можем посмотреть какие-то благоприятные даты для того, чтобы у нас не произошло сбоев с билетами и тому подобных вещей. Например, самое распространенное и простое, что может каждый для себя смотреть – это ретроградный меркурий. В его период не рекомендуется подбирать даты, бронировать гостиницы, покупать билеты. Чаще всего, именно в этот период случаются путаница. Не то чтобы категорически нельзя. Но стоит подходить к любому процессу с большим вниманием.

 «Вояж»: В своей книге вы подчеркиваете, что не бывает плохих людей или невыносимых характеров, а есть лишь неправильно направленный потенциал, недостаток внимания, любви или нереализованные таланты. Как быть, например, если у родителей-путешественников появился ребенок-домосед? Или еще сложнее, у людей, которые не выезжали за пределы родной области родился будущий «капитан дальнего плавания»?

Лилия Гаевая: Конечно же такое возможно. И в том, и в другом случае ребенок как раз будет отражать внутреннее нереализованное родителей. В первом случае, предложим, ребенок-домосед. Скорее всего, ребенок просто «зеркалит» то, что родители бегут от дома, а он им показывает эту важность. Путешествовать можно из состояния гармонии, благости и желания просто открывать мир для себя, а можно из желания куда-то убежать от себя и из какой-то такой внутренней тревожности. Либо наоборот, может, люди не выезжали за пределы родной области, а у них родился «капитан дальнего плавания», потому он им «отражает», что им необходимо выйти за пределы своего региона. Не приходит никогда в родовую систему кто-то чужой, который совсем от всех отличается. Однозначно, у родителей есть похожие показатели, которые они просто не реализовали —  и в том, и в другом случае.

«Вояж»: Зная предрасположенность ребенка, можно понять его характер, помочь развиться талантам, выбрать оптимальную образовательную траекторию. Но что делать, если родителей не устраивает то, с чем они столкнулись и у них «свои планы» на сына или дочь?

Лилия Гаевая: Здесь самая большая боль современности! Когда родители пытаются свои нереализованные амбиции вложить в сына или в дочь. Ребенок – не наша какая-то собственность, чтобы у нас были на него свои планы. Все, что мы можем сделать как родители для малыша – это дарить ему любовь, заботу, и помнить, что он всегда будет зеркалить наше состояние и состояние энергии нашего рода. И опять же, если мы обратимся к астрологии, то увидим, что она прекрасно это демонстрирует. Когда мы строим натальные карты всех участников рода – мы видим, что мы все – одно. Когда мы пытаемся переделать своего ребенка, не даем ему раскрыться, то тем самым мы ломаем энергию, которая идет по нашему роду, и повторяем старые ошибки наших предков, и собственно, свои ошибки.

«Вояж»: С началом учебного года многие «спящие» проблемы активизируются и выходят на первый план. Что надо помнить, чтобы помочь и себе, и растущему человеку с ними успешно справляться? Есть ли какие-то общие правила или всё строго индивидуально?

Лилия Гаевая: По поводу того, как помочь себе и растущему человеку – я написала книгу «Маленький космос», где по полочкам все разложила. С помощью этой книги можно будет построить натальную карту своего ребенка. Даже если вы совсем новичок и первый раз в жизни слышите слово «астрология», вы без труда справитесь. Потому что я постаралась изложить всё понятно и просто. Зная особенности ребенка, зная его характер, вам легче будет справляться с теми или иными сложностями, потому что большинство спящих проблем или сложностей – они часто навязаны. Когда нам кажется, что мы должны чему-то соответствовать, должны быть какими-то идеальными мамами и папами, у нас должны быть какие-то правильные дети и всегда должно быть всё по правилам, то в этой гонке мы себя конечно загоняем в сильный невротизм. Вернемся к астрологии: учитывая всё вышеизложенное, легко решить проблемы. Потому что, когда вы эту книгу читаете, построив свою натальную карту, не сложно понять, что вы в себе подавили, в чем вы себе отказали, где вы от себя ушли. Когда есть это внутреннее знание себя, эта внутренняя сила и уверенность, то появляется стержень. А с его помощью реально справиться с любыми задачами, с любыми сложностями. Так можно отделить, что от вас хочет социум, от того, чего истинно хотите в жизни и как на самом деле вы видите свою жизнь.

«Вояж»: Сейчас знание азов астрологии, расположения планет при рождении стало так же распространено и приравнивается к «правилам хорошего тона» как, например, в прошлом умение музицировать или знание классической литературы. Насколько эффективно можно разобраться без помощи специалиста в этом вопросе?

Лилия Гаевая: Действительно, с помощью знаний из книги, вы сможете построить натальную карту, как я уже говорила выше, разобраться, где какие планеты, где какие дома. Сейчас это стало намного проще. Сейчас за вас это делает программа. Нужно лишь вбить данные, то есть нажать дату, время, место рождения, кнопочку о’кей и программа все за вас сделает. Не нужно производить какие-то сложные расчеты. А далее уже применение знаний из книги. Когда вы понимаете, где, какая планета у вас стоит, в книге вы всегда сможете найти описание и рекомендации. Поэтому на уровне любителя, на уровне исследования себя, можно конечно разобраться. Другое дело, если мы говорим о более профессиональном погружении и решении важных жизненных вопросов, то здесь конечно, либо нужно заканчивать уже полноценное обучение астрологии, либо обращаться к профессионалу.

«Вояж»: У астрологии в разное время менялся статус: от серьезной науки до абсолютной профанации и обратно. Сейчас современные вычислительные технологии помогают вернуть этому методу доверие и увеличить достоверность прогнозов. Что бы вы посоветовали людям, которые впервые обратили свое внимание на эту область знаний?

Лилия Гаевая: Как и в любой другой области знаний, в астрологии свои как профессионалы, так и люди, которые не являются профессионалами. Не секрет, что в астрологии очень много шарлатанов, которые спекулируют на знаниях, рассказывая про какие-то гороскопы. И полбеды, когда они рассказывают про гороскопы. Но такие люди, втираясь в доверие, начинают пугать, расставлять диагнозы и ужасные прогнозы. В общем, стоит либо самому изучать астрологию. Либо обращаться к профессиональному астрологу за консультацией. При поиске последнего я рекомендую подписаться в социальных сетях на нескольких специалистов, чтобы можно было сравнить, послушать, что говорит человек, и как он это говорит. Если вы ловите себя на мысли, что при прочтении постов или при каких-то просмотрах эфиров/видео от этого астролога вам становится страшно, тревожно, вам хочется, чтобы вам кто-то скорее сказал, что у вас такого точно не будет, то, скорее всего, вы имеете дело с шарлатаном. Потому такие люди манипулируют сознанием, используют маркетинговые уловки. Чаще всего, после того, как такие персонажи начинают писать всякие ужастики про затмение черной луны, ретроградные планеты, какое-то проклятие, то заканчивается тем, что «только этот астролог поможет вам снять эту порчу».  А это, конечно, исключено, потому это не астрология, а психология манипуляций.

Адекватный астролог никогда не будет выдавать диагнозы по знаку зодиака, никогда не будет пугать кармой, какими-то непонятными терминами и говорить при этом, что только он сможет с вас это снять. Профессионал всегда говорит вам о том, что у вас есть свобода выбора и что показатели у вашей натальной карты (и вообще любой натальной карты) изначально нейтральны, нет ничего плохого или хорошего, все это потенциал, который мы можем так или иначе использовать либо в плюс, либо в минус. Профессиональный астролог помогает вам увидеть это, а не решает за вас разводиться вам или нет, плохой вы человек или хороший, и другие вопросы, которые как будто снимают с вас ответственность и помогает вам куда-то слить свою тревогу, либо наоборот найти повод поволноваться. В век социальных сетей определить специалиста стало проще. Потому что сейчас за каждым астрологом есть личность и мы можем эту личность наблюдать в социальных сетях. Лучше потратить время, но все-таки найти своего специалиста. Чтобы было понятно, как этот человек изъясняется. Чтобы это было не страшно и вы понимали, что имеете дело с профессионалом, а не с манипулятором.

«Вояж»: Что бы вы пожелали читателям журнала?

Лилия Гаевая: В первую очередь, я бы хотела всем пожелать ярких впечатлений и путешествий, и как можно больше. Состояния гармонии и любви к себе, потому что куда бы мы не ехали, куда бы не путешествовали, не переезжали, где бы мы ни были, мы всегда встречаемся с собой. И я хочу, чтобы каждый читатель хотел этой встречи, а не наоборот.

Бесконечный «Маленький космос»