Поездка на юг Франции, в Монпелье – это в первую очередь возможность изысканно поесть, выпить и сделать удивительные гастрономические открытия. Шарм в каждой детали, теплый ветер  из Африки и морские прогулки прилагаются.

 Faculté de Médecine©OT Montpellier-C.Escolano

1.Пройти гастрономический квест

Ежегодно в конце февраля при поддержке мэра Монпелье Филиппа Сореля и президента ассоциации поваров Toques Blanches Жерома Бийо-Мореля проходит фестиваль «Гастрономические ночи» (Les Nuits Gastronomiques). Купив на негобилет, можно в течение двух дней переходить из ресторана в ресторан, пробуя фестивальные блюда ‒ например, мясо черных камаргских бычков, тушенное в красном вине. Эта порода, выведенная в соседнем Провансе и вскормленная на солончаковых лугах, популярна и в Лангедоке. Культурную программу с посещением музея Фабра(собрание полотен от Сурбарана до авангарда) или Ботанического сада, одного из старейших в Европе, лучше проводить в дневные часы. А вечером прогулка по средневековому городу превращается в своего рода гастрономический квест, который проходишь с азартом.

2.Найти свой тапас

В Монпелье находится старейший в Европе медицинский факультет. В свое время «рейтинг» ему подняли врачи-евреи, бежавшие в XII веке из Испании. Среди знаменитых выпускников Медицинской школы Монпелье ‒Рабле и Нострадамус. Сегодня Монпелье стоит на втором месте после Парижа по количеству иностранных студентов,приехавших изучать французский язык. Студенты и туристы с удовольствием посещают многочисленные местные бары.Как и в соседней Испании, к бокалу местного вина здесьпредлагают легкие закуски – тапас. Правда, в Монпелье тапас изящнее испанских ‒ например, пирожное макарон с кремовой начинкой из местного козьего сыра пелардон, отлично сочетающегося с белым вином. Посещение винных баров – отдельная часть программы фестиваля «Гастрономические ночи».По результатам голосования жюри выбирается бар, в котором сумели идеально составить пару блюдо-вино.

3.Поймать устрицу

Неподалеку от Монпелье, в лагуне То, выращивают лучшие в мире розовые устрицы, которые традиционно подают к столу французских президентов. Способ выращивания моллюсков придумал местный житель по фамилии Табуреш: тросы с моллюсками он периодически доставал из воды, имитируя отлив. В результате устрицы намного чаще сжимали свою мантию, из-за чего их плоть приобретала упрустрицыугость,накапливала сахар и приобреталанеобычный вкус: сладкий у ножки и соленый в верхней части. Местный рыбак довезет вас на лодке до места, где растут устрицы Табуреш, снимет раковину с троса и ловко вскроет ее ножом. Морской бриз и бокал лангедокского бланкета или кремана (местных аналогов шампанского) станут отличным аккомпанементом к трапезе. Затем отправляйтесь в городок Марсеян, расположенный тут же, в лагуне. Он знаменит средневековым крытым рынком и заводом вермутов. Если к тому времени вас не утомят водные прогулки, то прокатитесь на катере по Лангедокскому (Южному) каналу. Он был сооружен в XVII веке, чтобы соединить Средиземное море с Атлантикой.

  1. Сьесть пирожок

Опрятный городок Пезенас, который карабкается своими улочками на вершину холма, прославился двумя вещами: пирожками цилиндрической формы «пате де пезенас»и тем, что здесь несколько лет жил Мольер. Пирожкис начинкой избараньего фарша и лимонного конфи в Пезенасе пекут со Средневековья, а Мольер же поселился здесь в начале творческой карьеры, чтобы быть рядом со своим покровителем, принцем Конти. Настоящая фамилия великого драматурга – Поклен. Так что не зря про него говорят: «Жан-Батист Поклен родился в Париже, а Мольер ‒ в Пезенасе», потому что здесь драматург наблюдал жизнь персонажей, которых позже вывел в своих пьесах. Например, прототипом ДонЖуана называют того самого принца Конти. Каждый июнь в Пезенасе проходит национальный театральный фестиваль «По следам Мольера». Его лауреатыоставляют отпечаток ступни на керамической форме, которую потом вставляют в мостовую улицы, проходящей за бывшим городским валом. А Жан-Поль Бельмондо отличился и оставил отпечаток руки.

  1. Вдохнуть аромат гариги

Холмы, которые под жаром южного солнца источают разнообразные древесные и травяныезапахи, в Лангедоке называют гаригой. Виноградники, высаженные неподалеку, тоже впитывают этот аромат, что придает местным винам божественный привкус. Некоторые хозяева поместий специально высаживают в своих садах и парках кустарники гариги ‒ как, например, Жан Кольбер, владелец Шато де Флюжер. Отдаленный потомок Жан-Батиста Кольбера, сурового министра финансов Людовика XIV, сейчас отдает все свободное время виноделию и радостям сельской жизни. Его родовой дом напоминает своего рода музей дворянского быта: чего стоит одна только колыбель, в которой засыпали многие поколения младенцев семьи Кольбер. В ресторане при замке нет постоянного меню, каждое утро шеф-повар придумывает его в зависимости от того, какие из сезонных продуктов набрали силу. В другом поместье, Сен-Мартенде ла Гарриг, вас ждет экскурсия на русском языке с прогулкой по романтическому парку, осмотром старинного замка с часовней IX века, а затем дегустация местных вин.

Организовать гастрономическое путешествие в Монпельеи по всему Лангедоку можно с помощью компании Pro.Vin. Sel.