У многих итальянских городов есть свои прозвища, а вот у Болоньи их даже несколько. Ученой ее называют благодаря старейшему в Европе университету. Красной – за цвет черепичных крыш. Ненасытной – за умение вкусно есть и красиво жить. Здесь наслаждаться прекрасным – так же естественно, как дышать. В этом стоит лично убедиться.

ПРОЙТИСЬ ПО ГАЛЕРЕЯМ

Почти вся Болонья – череда крытых галерей. В центре их протяженность достигает почти 38 км. Это очень удобно: можно гулять по городу под проливным дождем (что в Болонье не редкость) или в изнуряющий зной и не чувствовать дискомфорта. Но галереи – это еще и на редкость красиво! Вообще, Болонья очень гармонично спланирована и застроена, у ее зданий – «фирменный» теплый охряный цвет, а крыши покрыты красной черепицей. Безупречному стилю города соответствует даже облик местных жителей. Одеваются они не хуже, чем модели на подиуме, а смотрятся гораздо эффектнее, потому что носят свои наряды с нескрываемым удовольствием, да и выглядят намного жизнерадостнее, чем истощенные модели.
ПРЕДАТЬСЯ ЧРЕВОУГОДИЮ

ph © Giorgio Salvatori — www.officinaphotografica.com

Болонья – одна из гастрономических столиц Италии и, конечно, главный кулинарный «авторитет» региона Эмилия-Романья. Кухня в этих местах плотная, крестьянская, сытная. Часто используется свинина,щедро льются в кастрюли сливки, реками течет оливковое масло. А главное местное блюдо – это, конечно же, рагу болоньезе. Его надо попробовать в Болонье непременно, и, к счастью, сделать это можно в каждом квартале. Основа для рагу болоньезе – широкая (от 5 до 8 мм) паста тальятелле. У нее шероховатая поверхность, к которой так удачно «прилипает» густой соус. На вид он прост, но на самом деле там 15 ингредиентов. Основные – стебель сельдерея, вино, морковь, томаты, и, конечно, смесь говяжьего и свиного фаршей, к которой еще добавляют панчетту, то есть свиную грудинку. Два часа кастрюля с ароматным содержимым тихо томится на медленном огне. Зато съедается вкусная паста в считанные мгновения.
НАЙТИ Alma Mater


Мало кого осмотр сплетения мышц может привести в восторг, но в старейшей анатомичке Европы вы его несомненно испытаете. Отделанный солидными дубовыми панелями, украшенный бюстами знаменитых хирургов, анатомический театр Болонского университета привлекает толпы туристов, хотя здесь давно никого не препарируют. В объектив чаще всего попадают фигуры спелатти – мужские торсы с обнаженной мускулатурой. Вход в анатомичку свободный, располагается она в историческом здании университета, основанного, кстати, на 50 лет раньше Москвы. Среди его знаменитых преподавателей – недавно скончавшийся писатель Умберто Эко, профессор семиотики. Свободное изучение анатомии способствовало и развитию классической живописи. В Болонье появилась своя Академия, творения ее мастеров можно обстоятельно изучить в Национальной пинакотеке. Тут много прекрасных полотен Лодовико Карраччи и Гвидо Рени. Коллекция содержит и шедевры всем известных «звезд» – Рафаэля, Вазари, Эль Греко, Перуджино и Джотто.

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ У ФОНТАНА


Главная площадь Болоньи – Пьяцца Маджоре. Здесь можно застрять надолго: зайти в гигантскую церковь Святого Петрония, покровителя города, и в Палаццо Коммунале, где теперь расположена художественная галерея. Обратите внимание на здание, над которым возвышается колокольня: это – Дворец градоправления, самое старое строение на площади. И если основательно обедать надо где-нибудь в районе Пинакотеки, то не спеша пить кофе, любуясь публикой и разглядывая архитектуру, надо именно здесь, на главной площади Болоньи. К ней примыкает Пьяцца дель Неттуно – собственно, границу двух этих площадей невооруженным глазом и не заметишь, однако их действительно две. В центре второй площади стоит потрясающий своим великолепием фонтан Нептуна – естественно, традиционное место встречи. Фонтан был построен в 1566 году, а вскоре после этого вышел закон, согласно которому каждого, кто загрязнял воду
в фонтане – даже мытьем рук, – ждало наказание в 50 ударов кнутом. То есть почти смертная казнь…
ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

До главных достопримечательностей Болоньи всего за пару минут можно добраться от отеля Majestic Grand , входящего в престижную ассоциацию The Leading Hotels of the World. Отель занимает особняк XVIII века. Каждый из 109 номеров отеля оформлен в традиционном венецианском стиле. Интерьеры украшены антикварной мебелью, китайскими фарфоровыми вазами и старинными гобеленами, а в зале ресторана I Carracci можно любоваться подлинной живописью болонской школы. Гостями Majestic бывали королевские особы, известные политики, лауреаты Нобелевской премии, знаменитые художники и кинозвезды. Удовлетворить их взыскательный вкус призваны несколько президентских сьютов.

Один из них – «Джамболонья» – назван в честь фламандского скульптора Джамболоньи, создателя знаменитого фонтана Нептуна. Стены двухкомнатного номера обиты французским текстилем, а две ванные комнаты украшены драгоценным каррарским мрамором. Обставлен номер антикварной мебелью – например, тут есть два шкафа с китайским фарфором. Окна президентского сьюта «Джузеппе Верди», названного в честь знаменитого композитора, уроженца Эмилии-Романьи, обращены на главную улицу Болоньи, Via Indipendenza. Из просторной прихожей гости попадают в элегантную гостиную, а затем в романтичную спальню. Гардеробная соседствует с ванной, которая украшена черным мрамором. Но даже если вы остановитесь в стандартном номере отеля, незабываемые впечатления вам гарантированы, особенно если вы забронируете столик в ресторане I Carracci. Высокое искусство и искусство гастрономическое здесь слиты воедино. В окружении фресок XVI века, выполненных братьями Агостино и Аннибале Карраччи, гости смогут насладиться лучшими блюдами провинции Эмилия-Романья: тортеллини, тальятелле, лазаньей и другими шедеврами итальянской кухни. И конечно, не забудьте сопроводить ужин бокалом вина. Карта вин в I Carracci – одна из лучших в городе.

 

ФОТО:Офис по туризму  Эмилии- Романьи. Отель Majestic Grand