Екатерина и Светлана Коноваловы, создательницы бренда 4FORMS, однажды решили доказать всем, что девушки, которые носят одежду от 48 размера и выше могут быть изящными и модными. И у них это блестяще получилось. Где Екатерина и Светлана ищут вдохновение, как им удается отражать эстетику времени, какой они видят свою идеальную модель и на многие другие вопросы сестры ответили журналу «Вояж».

Екатерина и Светлана Коноваловы часто повторяют: «Наша героиня – это та девушка, которая любит и принимает себя».

«Вояж»: Как туристический журнал мы начинаем с традиционного вопроса: «любите ли вы путешествовать?».

Екатерина и Светлана Коноваловы: Мы очень любим путешествовать, часто осваиваем новые места вместе с семьей. Регулярно выезжаем компанией основателей бренда, изучаем новые страны, кидаем себе новые вызовы. Это могут быть поход в горы или встреча с акулами под водой. Также любим и спокойный релакс у моря, потому что много времени посвящаем работе и нужна перезагрузка.

«Вояж»: Помогают ли путешествия находить вдохновение для новых коллекций или, отправляясь в путь, вы полностью отвлекаетесь от работы?

Екатерина и Светлана Коноваловы: : Обычно в путешествии у нас два варианта развития событий: либо это полностью отпуск – релакс после длительного hard-working, когда мы отключаемся от внешнего мира, отпускаем всю работу и опустошаем голову. И потом, как после хорошей медитации, нам приходят новые мысли и идеи.

И второй вариант — мы едем в путешествие за вдохновением, когда открываешь новые красивые места, изучаешь местную культуру и заряжаешься эмоциями. Как раз поделюсь с вами историей создания зимней коллекции.

 Когда мы ее только задумывали, то нам было понятно, какой она будет – городская, универсальная, традиционная. Мы видели эту девушку в городе. Но когда мы стали снимать зимний лукбук, то решили все изменить. Накануне мы ходили в поход в горы. И настолько нас там впечатлила атмосфера, мы сразу вспомнили фотографии советских времен, когда люди собираются вокруг костра с железными кружками, поют песни, ночуют в палатках. Мы решили перестроить коллекцию, которая изначально задумывалась немного по-другому, вот под этот романтизм советского туриста 70х годов. И наш зимний лукбук вы как раз увидите в этом виде, очень атмосферный, красивый, пропитанный историями времен советских геологов и первооткрывателей. 

«Вояж»: Где вы берёте идеи для своих коллекций?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Идеи повсюду. Для создания мудборда обычно берешь архитектуру, геометрию, цвет, настроение, фильм. Например, весенняя коллекция навеяна мне одним из популярных женских сериалов вкупе с путешествием в мою любимую страну. Вот такое сочетание раскрыло для меня все: и цвет, и нужное настроение коллекции.

«Вояж»: У вас есть очень интересные капсульные коллекции, например, в стиле «лиги плюща». А какие еще тематические капсулы стоит ожидать вашим постоянным поклонницам?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Что-то ожидать от нас сложно, Мы идем за своими чувствами, за сердцем и это не поддается никакому разуму и планированию. Если что-то вдохновило, то мы идем туда, раскрываем идею дальше. Ведь если мы не будем слушать себя, то получится какая-то нечестная коллекция, а люди считывают это. Ожидать от нас точно ничего не надо, но точно сделаем что-то классное и созвучное нашим сердцам.

«Вояж»: Правда ли, что вы изначально не планировали шить одежду сами. Почему и как пришли к идеи собственного производства?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Дело в том, что несколько лет назад мы шили свадебные пальто в стиле ретро, у них был очень сложный конструктив, сложные линии, много деталей, все вместе это очень гармонично сочеталось, но тогда у нас был не очень понятный маркетинг и продвижение. Мы не смогли ничего продать и проект ушел в минус. После этой попытки мы подумали, что больше не будем связываться с пошивом одежды, решили, что дело в производстве, а не в продукте и продвижении. Но когда уже начали работать с нишей plussize, увидели, что нам это интересно, нам откликаются запросы нашей аудитории. Я, например, уже давно шью себе одежду сама, потому что не могу найти подходящую в массмаркете. А когда мы увидели, что такой запрос есть не только у меня, но и у большой части нашей аудитории, то решили, что нужно аккуратненько начинать шить. Так как у нас был опыт, мы смогли быстро наладить этот процесс. Было, конечно, страшно начинать, но мы учитывали прошлые ошибки и делали по-другому.

«Вояж»: Часто говорят, что в различных регионах женщины одеваются очень по-разному, у каждой страны, иногда даже просто области есть свой стиль. Какие три самых ярких впечатления от «местной стилистики» вы могли бы назвать? Что вас смогло удивить во время путешествий?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Мы недавно открывали бутик в Питере и местные шутили, что они 365 оттенков серого и поэтому им в наших коллекциях хочется больше смешанных с серым оттенков, чего-то припудренного, припыленного. Вот такой поступил от них запрос на наши будущие коллекции для их города. Нас это немного удивило, потому что, например, Москва, она более экспериментальная в этом плане. У людей тут выбор намного больше, я имею в виду цвета и форм, и они готовы рисковать и покупать более необычные вещи. Тут мы спокойно можем выпускать линейку курток в сумасшедших ярких цветах и показывать их в витринах, зная, что они привлекут свою аудиторию.

 Поведение покупателей в разных городах или регионах, правда, очень сильно отличается. Оно может даже отличаться в разных районах Москвы и торговых центрах. Это связано с образом жизни людей. К примеру, девушка живет и работает возле Москва – Сити, у нее определенный распорядок дня, стиль жизни и люди, которые ее окружают. Соответственно, она транслирует отражающий ее образ в одежде. Если взять какой-нибудь расслабленный, тусовочный район Москвы, там, где люди чаще отдыхают, нежели работают, то они будут выбирать себе одежду для радости, смелых цветов и оттенков. Также в зависимости от климатических условий гардероб местных жителей будет отличаться. Считается, что на юге люди любят более светлые цвета, на севере, наоборот. 

«Вояж»: Когда-то вы были владелицами свадебных салонов и цеха по пошиву ретро-пальто для невест. Стоит ли ожидать, что со временем в бутиках 4Forms появится платья невест?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Это очень болезненный для меня вопрос. Я очень люблю платья, в обычной жизни чаще ношу именно их и юбки, а мои вечерние наряды всегда отличались роскошью, экстравагантностью. Там спокойно мог быть длинный шлейф или ручная расшивка, или все вместе.

В 4FORMS мы делаем одежду для жизни, поэтому такие платья не подходят под наш формат сейчас. Но выдам вам маленький секрет, за последнее время у нас выросли продажи по платьям и юбкам, чему я, конечно, очень рада. Все мои коллеги знают, как я страдала и задавалась вопросами: «Почему же у нас женщины носят только джинсы?!». И когда я увидела рост показателей, то, конечно, моему счастью не было предела. Вот, наконец-то, я достучалась до них.

 Мне очень хочется шить вечерние платья, которые будут актуальны для нашей аудитории. Я планирую выпускать линейку платьев каждый год и если они будут откликаться у покупательниц, то может настанет время и для невест. У нас сейчас в коллекции уже есть белые платья, они не торжественные, в том формате, в каком я их представляю, но они очень лаконичные, красивые. Я знаю, что очень много наших клиенток выходили в них замуж и проводили свои свадебные церемонии. Такие события, конечно, для нас большая честь.

«Вояж»: Расскажите, какой вы видите «идеальную девушку 4FORMS»? Ваша героиня, кто она?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Наша героиня — это та девушка, которая любит себя, принимает себя, готовая радоваться и улыбаться. Она всегда приходит в хорошем настроении, даже, если что-то пошло не так. Девушка 4FORMS знает, что, когда она придет к нам, вокруг нее будут приятные люди, красивые вещи, теплая атмосфера. А в зеркале она, несомненно, увидит уверенную в себе девушку, стройную, оптимистичную. Никакого другого идеала у нас нет. Все должны быть счастливы в своем проявление, мы постараемся, в свою очередь, в этом помочь.

«Вояж»: Было время, когда вы активно продавали свою одежду через интернет. Но в последнее время у вас открылось несколько бутиков. Высококлассные стилисты, приятная клубная атмосфера – почему вы решили выйти на этот уровень?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Корни этой истории тоже уходят к прошлому опыту работы со свадебным салоном, когда мы встречали клиентов на пороге одного из самых важных событий в жизни и вели их примерно полгода до свадьбы. За это время мы знакомились с родственниками, гостями. В то время я еще была фотографом, поэтому мы помогали с организацией и были непосредственно на дне мероприятия. Получается мы вместе проходили такой волнительный путь и делили все переживания.

У нас было правило в салоне «мы не знаем слова «нет». Мы знали насколько наши девушки во время подготовки волнуются и мы были их свадебными организаторами «до мозга костей». Мы знали, что проблем и непредвиденных обстоятельств будет много, поэтому нашей задачей было снять с них это бремя. Мы настолько проживали вместе эти истории, что со многими девушками общаемся и дружим до сих пор.

И, когда мы открывали бутик 4FORMS, то поняли, что хотим строить с нашими покупателями дружеские доверительные отношения. Не просто, чтобы они пришли, купили и ушли, а чтобы они погрузились и влюбились в нашу атмосферу. Например, один из ключевых критериев подбора стилистов в наши магазины это friendly. Важно, чтобы наши сотрудники любили людей. И если этого критерия нет, то как бы хорош он не был в остальном, у нас человек не задержится.

В бутиках нам проще построить долгосрочные отношения, познакомиться с гостями лицом к лицу.  

«Вояж»: Многие бренды, перед тем как завоевать всемирную известность, начинали с небольших коллекций и буквально нескольких бутиков. Например, Коко Шанель буквально с одного небольшого магазина в Довиле. А вот вы, собираетесь ли выходить в сегмент высокой моды или вы планируете работать в сегменте прет-а-порте, создавая красивую, качественную и при этом доступную одежду?

Мы сегодня находимся в своем сегменте – средний плюс. Там, где большинство людей, которые могут себе позволить наши вещи. И, наверное, у нас нет еще таких амбиций выходить в высокую моду.

Екатерина и Светлана Коноваловы: Сегодня, что греха таить, нам приятно слышать большое количество отзывов людей, которые носят нашу одежду, чьи жизни изменились. Они говорят, что стали счастливее. Это чистый кайф. Нам не хочется сейчас идти в другой сегмент. Тут, где мы сейчас, мы построили свою семью, нашли единомышленников и нам это приносит огромное удовольствие.

«Вояж»: Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

Екатерина и Светлана Коноваловы: Мы желаем всем читателям вашего журнала и мужчинам, и женщинам, особенно женщинам любить себя, ценить себя. Если вы хотите быть красивыми, знайте, вы уже красивы и прекрасны. Если вам нужна в этом поддержка, то идите к тем, кто может это увидеть и показать вам.

Нам, в свою очередь, было бы очень приятно познакомиться с каждым читателем вашего журнала, пообщаться и показать вам вашу красоту

4FORMS: о любви, красоте и путешествиях