Сладкие поздравления на 8 Марта всегда попадают в точку. Мама, бабушка, сестра, подруги – самые близкие женщины из вашего окружения обрадуются красиво упакованным коробочкам с вкусными десертами. Мы советуем подумать о капкейках, легких по текстуре, простых в исполнении и приготовленных с любовью.

Рецептами праздничных капкейков с редакцией поделилась основательница домашней кондитерской Merci Cake Катя Кравченко. Она выбрала две неклассические начинки с насыщенными вкусами ежевики и лимона, которые в преддверии весны пополнят запасы витамина С не хуже свежих фруктов и ягод.

Рецепты капкейков рассчитаны на 12-14 штук.

Тесто

Ингредиенты:

Мука – 200 г
Сахар – 120 г
Ванильный сахар – 2 пакетика
Сливочное масло – 120 г
Яйца – 3 штуки
Молоко – 60 мл
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
Щепотка соли

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 160°С.
2. Взбить сливочное масло комнатной температуры и сахар до побеления и увеличения массы в объеме.
3. Добавить в масло яйца по одному, продолжая взбивать.
4. Смешать в отдельной миске муку, разрыхлитель и соль. Половину этих сухих компонентов добавить к масляно-яичной массе. Перемешать до однородности.
5. Добавить молоко и перемешать венчиком до однородности.
6. Высыпать вторую часть сухих ингредиентов и перемешать венчиком, пока смесь не станет однородной (без комочков).
7. Отсадить тесто в силиконовые или металлические капсулы (формочки), заполняя их чуть больше чем наполовину.
8. Поставить формочки в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 160°.

Ежевичная начинка

Ингредиенты:

Ежевика замороженная – 300 г
Сахар – 300 г
Вода – 45 мл

Приготовление:

1. Засыпать сахаром ягоды и оставить на 20 минут до выделения сока.
2. Поставить на медленный огонь, вылить воду и довести до кипения.
3. Варить 10-15 минут, постоянно помешивая. Джем должен немного загустеть и увариться.
4. Снять с огня джем, измельчить блендером и остудить.

Крем

Ингредиенты:

Творожный сыр (Hochland, Violette) – 300 г
Сливки 33% – 50 г
Сахарная пудра – 30 г
Ежевичный джем – 30 г

Приготовление:

1. Охладить творожный сыр и сливки.
2. Смешать все ингредиенты и взбить миксером до однородной консистенции и пышной массы. Крем должен крепко держаться на венчике, быть плотным и устойчивым.
3. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой и украсить капкейки.

Лимонная начинка

Ингредиенты:

Лимон – 2 штуки
Сахар – 250 г
Вода – 60 мл

Приготовление:

1. Натереть цедру одного лимона в небольшую кастрюлю.
2. Аккуратно снять лимонную кожуру с одного лимона и добавить ее в цедру.
3. Разрезать лимоны, удалить косточки и измельчить в блендере.
4. Из воды, сахара и цедры сварить густой сироп, который по консистенции должен напоминать жидкий мед. Добавить в него измельченные лимоны и варить на медленном огне 10-15 минут. Джем должен немного загустеть и увариться.
5. Снять джем с огня и остудить.

Крем

Ингредиенты:

Творожный сыр (Hochland, Violette) – 300 г
Сливки 33% – 50 г
Сахарная пудра – 30 г
Лимонный джем – 20 г

Приготовление:

1. Охладить творожный сыр и сливки.
2. Смешать все ингредиенты и взбить миксером до однородной консистенции и пышной массы. Крем должен крепко держаться на венчике, быть плотным и устойчивым.
3. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой и украсить капкейки.

Сборка

1. Вырезать ножом небольшое углубление в каждом капкейке и выложить туда джем.
2. Сделать кремовые шапочки для капкейков.
3. Украсить сверху долькой лимона или ягодами ежевики.