В Карелии с самый разгар лета команда шеф-поваров устроила «Дикий ужин» у Ладоги. Это было первое, но, как обещают организаторы далеко не последнее, гастрономическое путешествие в мир северной кухни. «Дикий ужин» состоялся на территории парк-отеля «Дача Винтера». На один вечер гости собрались за длинным столом в саду, где шефы представили свои фантазии на тему северной кухни.

Шеф повара ресторанов («Блок», «Фаворит», «Густав Винтер», сети отелей «Точка на карте» и курорта «Игора») познакомили гостей с локальными продуктами. Мох, лес, вода, травы, камни, огонь, воздух – главные символы Приладожья сопровождали этот вечер и помогли раскрыть все грани гастрономических традиций региона. Специально созданная в лесу кухня позволила увидеть таинство приготовления — шефы представили сет из 6 блюд, к каждому из которых было подобрано вино от ведущих российских домов (Винодельни Новый Свет, Дивноморское, Массандра, Инкерман)

 

Полифонию северной кухни представили главные специалитеты. В меню – озерная рыба, карельская дичь, лесные ягоды и грибы, а также продукты фермерских хозяйств.

Давно знакомые и понятные вкусы перекликались с современными трендами гастрономии. В поисках вдохновения шефы обратились к самым неожиданным ингредиентам, а эксперименты с ферментацией и сублимацией позволили открыть новые грани вкуса привычных продуктов.

Всего в авторском сет-меню представлены шесть курсов:

Карелия

Сфера-коктейль на основе березового сока

Угольный спонж с кремом из копченого лесного ореха

Мраморный риет из лосятины с пряной Бриошь

Ладога

Тельное из форели с юшкой из бузины, тартаром из кабачка и хвойной икрой

Лес

Паштет из белых грибов с корой из солодовых чипсов и вяленой брусникой

Север

Обожжённая мурманская треска с творогом и соусом из водорослей

Земля

Каре оленя с топинамбуром и соусом из Крымского портвейна и черной смородины

 

Дом

Творожная запеканка с карамелью из фундука и мороженым «Карельский бальзам»

Сама концепция «Дикого ужина» не могла бы возникнуть без ресторанов-участников.

 Ресторан «Блок»

Главный мясной ресторан Санкт-Петербурга и первый проект Александра Раппопорта в Северной столице. Шеф-повар Евгений Зубов строит концепцию вокруг авторских блюд и российского мяса высокой степени мраморности.

В меню соседствует более 40 блюд из мяса, в том числе около 20 видов стейков, некоторые из них можно попробовать только в «Блоке». В то же время современная российская кухня представлена во всем её географическом разнообразии, карельская форель, сахалинские устрицы, дальневосточные гребешки, сибирские речные рыбы, сочные южные томаты — сами по себе заслуживают отдельного визита.

blok.restaurant.ru

Ресторан «Фаворит», спортивно-туристический кластер «Игора»

Ресторан на территории автодрома «Игора Драйв», который формирует единый спортивный кластер с курортом «Игора». Шеф ресторана выстраивает гастрономическое повествование вокруг северной кухни.  Меню сохраняет традиции и возрождает забытые рецепты: в «Фаворите» сами пекут хлеб, солят и коптят карельскую форель, чтобы дать гостям возможность почувствовать всю глубину вкуса привычных продуктов. Близость к Карелии подчеркивают лесные грибы, ягоды, рыба и другие фермерские продукты: моховики в сметане, картофельные оладьи с щучьей икрой, суп из лесных грибов и борщ с говядиной и груздями, а на десерт – ромовая баба с желе из облепихи.

favorit-igora.ru 

Ресторан «Густав Винтер»

Панорамный ресторан на берегу Ладожского озера, на территории парк-отеля «Дача Винтера». Ресторан продолжает светские традиции, заложенные хозяином – знаменитым хирургом Густавом Винтером. Меню ресторана основано на любви к локальному продукту. Оно дает представление о вкусовой многогранности и возможность «попробовать» Карелию на вкус.  Отправной точкой для формирования концепции меню ресторана «Густав Винтер» послужили географические и гастрономические особенности региона. С одной стороны, локальные и фермерские продукты, традиционные рецепты Карелии, ностальгические вкусы из детства, с другой — современные тренды.

«Лучший ресторан в отеле» по версии премии Russian Hospitality Awards 2022

dachawintera.ru

Ресторан «Точка на карте. Лодейное Поле»

«Точка на карте» – пример создания современного гостиничного проекта для развития туризма в России. Сегодня на карте Ленинградской области и Карелии представлены четыре отеля сети — в Приозерске, Сортавале, Видлице и Лодейном Поле. Каждая «Точка» на карте Приладожья — это всегда больше, чем отель: здесь, помимо комфортного отдыха, гостям помогают почувствовать философию региона и попробовать его на вкус.

Ресторан «Точка на карте. Лодейное Поле» — фермерские продукты и меню, вдохновленное традиционной кухней Ленинградской области и Карелии. Оно составлено бренд-шефом сети так, чтобы гости могли познакомиться с локальными специалитетами.

tochkanakarte.ru

 

Ужин. Дикий. Дико вкусный