Традиция печь блины перед приходом весны появилась уже давно. Уже тогда люди поняли, что похожие на солнце блины — это не только очень символичное, но и вкусное блюдо, с которым сочетается практически все.

 

unnamed-чайхона

Food Bazar

В парке «Сад Эрмитаж» готовятся к рекорду Гиннеса. 26 февраля с 13.00 до 19.00 повара ресторана «Food Bazar» Тимура Ланского испекут самый большой масленичный блин в истории России. Сковорода весит 800 кг, для ее установки задействуют кран. Печь блин и будут 5 поваров из 60 кг теста.

https://chaihona1.ru

 

 unnamed-кемп

Бар «Фон Витте» в «Кемпински Мойка 22»

Масленица – это русский праздник-карнавал перед Великим Постом, время изобилия перед началом строгого поста. Гости отеля «Кемпински Мойка 22» в Санкт-Петербурге могут вдоволь насладиться аппетитными блинами с разнообразными начинками в баре «Фон Витте» и Чайной комнате, приобщаясь к давней русской традиции. В меню холодные блины с маринованным лососем, красной икрой и сметаной; с карпаччо из помидоров, моцареллой и базиликом; с лососем, пикантными помидорами и попкорном; с пармской ветчиной, сыром филадельфия и рукколой. Горячие блины: с грибами, ветчиной и пармезаном; блины «Куриный Строганов» с корнишонами. Сладкие блины: с бананом, домашней Нутеллой и Золотым ромом; с клубникой, ванильным соусом и бальзамическим кремом; с ананасом, белой мускатной дыней и подливкой из маракуйи.

www.kempinski.com/ru/st-petersburg/hotel-moika-22

 

unnamed-воронеж

Воронеж

Шеф-повар Максим Тарусин придумал тематическое меню, в котором собрал полтора десятка вариантов на любой вкус. На закуску предлагается 6 видов блинчиков с рыбными начинками: с сельдью и сырным кремом, с осетриной горячего копчения, с нежной копченой форелью, с печенью трески и икрой мойвы, с красной икрой, с щучьей икрой. Самые сытные варианты – разумеется, мясом: с тушеной ягнятиной и кинзой, с кроликом и говяжьим беконом , с щечками воронежских бычков и с паштетом из телячьей печени. С бефстрогановым под грибным соусом и соленым огурцом подают пухлые гречишные оладьи. Сладкоежки по достоинству оценят кофейные блинчики с нежным кремом маскарпоне, лаконичные тонкие блинчики с медом, сметаной или вареньем, блинчики с черникой или с брусникой , с карамельно-апельсиновым соусом и свежими ягодами.

 www.voronej.com

 

 unnamed-вален2

Valenok

Шеф-повар Сергей Батуков ввел в масленичное меню семь сытных блинчиков: со свежей сметаной, с курицей, с мясом говядины, с лососем, с форелевой икрой, с щучьей икрой, а также с мясом краба. Шеф-кондитер Марина Носова придумала пять сладких позиций: с шоколадом, с карамелью и маскарпоне, с медом или со сгущенкой, блинчики «сюзетт» с ягодным вареньем и мороженым, а также коронное блюдо — блинный торт с ванильным кремом, маршмеллоу и свежими ягодами.

unnamed- toomuch

Too much

Концепция нового ресторана Too much beer&wine в Малом Гнездниковском переулке логично определила главную идею масленичного меню: шеф Дмитрий Макиевский готовит блины на пиве и вине и дополняет их разными начинками.Темное пиво, молоко, яйца, сахар, соль — рецептура пивных блинчиков  с дрожжевым вкусом и с дырочками. Шеф фарширует их беконом, мидиями, красным карамелизированным луком и сыром креметте. Для винных блинов    Дмитрий  использует белое вино, вкус получается почти традиционным, но с легким хмелем. Начинка — это лосось, припущенная в вине груша, моцарелла и сливки.Традиционные пшеничные блины  в масленичном предложении тоже есть с непременными сметаной, красной икрой , джемом  или сгущенкой. И классические креп-сюзет с шариком ванильного мороженого  на десерт.
www.facebook.com/toomuchbar

 
unnamed-кукареку

Cookkareku

Всю неделю в кафе на Баррикадной и в ТЦ МЕГА Химки можно будет попробовать пышные панкейки с разнообразными начинками: сметана и мед, черника, варенье, орехи, кленовый сироп, шоколад. А также блины «Кукареку» с омлетом и сеном из сельдерея, со шпинатом и азиатскими овощами, северные блины с треской, красной икрой и яйцом, с паштетом из цыпленка и гречкой, а также открытые блины с беконом, шпинатом и яйцом. Любителям сладких блинов понравятся блинный штрудель с яблоком и айвой, французские блины с клубникой, сливочным сыром и мороженым. Блины будут подавать круглые сутки, так что у всех гостей будет время выбрать свои любимые.

www.cookkareku.ru

 

unnamed-лок

The Local Chefs

Здесь напекли румяные тонкие блинчики на пшеничной и гречневой муке. Начинки к ним подают самые разные: сливочный сыр и слабосоленую нерку, красную икру и луковое масло, спаржу, сморчки и яйцо пашот. На десерт — блинчики со сливочной начинкой и карамельным соусом.

Химки, ТЦ МЕГА
Зона фудкорта, 2 этаж

 

unnamed-молон

ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Ресторан греческой кухни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ не мог обойти стороной Масленичную неделю, не смотря на то, что у самих греков традиции печь блины перед Великим Постом нет. Так уж сложилось, что Россия и Греция состоят в дружественных отношениях и, имея большое количество общих православных праздников, не упускают возможности отмечать и приобщаться к традиционным праздникам друг друга. С 20 по 27 февраля ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ гостям предложат несколько традиционных видов блинов: с медом, шоколадом, греческим йогуртом или сметаной и, конечно, красней икрой. В недавно открывшейся пекарне ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ гости могу приобрести блины на вынос.

www.facebook.com/MolonLaveMoscow

unnamed-сыроварня

Сыроварня

Масленица – самый русский праздник. Самый пышный, вкусный, красочный. В Сыроварне на Бадаевском заводе и на Красном Октябре подготовились к нему со всем размахом: напекли горы румяных блинчиков, подготовили сытные и сладкие начинки. В меню, помимо блинов с медом, вареньем и сметаной, можно будет найти блины со слабосоленым лососем и страчателлой, блинчики с щучьей икрой, с ростбифом и салатом из редиса и огурца, блины с томленым лососем и шпинатом, с тушеной капустой и уткой, а на десерт — блины с заварным кремом, ягодным соусом и мороженым, с творогом и брусничным вареньем. В Сыроварне на Бадаевском заводе гостей ждут блины со страчателлой и соусом песто, блинчики с говяжьим сердцем и сладким луком, со слабосоленым лососем и сырным муссом, блины с дальневосточным крабом и томатами, блины с черной икрой и сметаной. Из десертного меню можно попробовать блинный торт с клубникой и сырным кремом, а также блины с медом, вареньем.

www.facebook.com/syrovarnyanaoktyabre/

www.facebook.com/syrovarnya

 

unnamed-мед

The Mad Cook

Учитывая, что даже самые традиционные блюда в интерпретации Максима Волкова предстают в оригинальном обличии, главным угощением к празднику широкой Масленицы в The Mad Cook стали блины с весьма необычными начинками и неординарными названиями: «Блины с не живым слабосоленым лососем и укропом», «Блины с яйцами скранжел», «Блины с щучьей икрой или икра щучья с блинами». Максим также не забыл включить всеми давно любимые «Блины со сметаной/сгущенкой». Блюдо, которое особенно поражает воображение – «Блины Nero трубка с бананом и шоколадной пастой». Блин черного цвета с вкуснейшей начинкой подается свернутым в трубочку и располагается на воздушном облаке из сахарной ваты. Трудно не заметить сходство этой сладкой новинки с уже известным «Черным немаленьким эклером» — самым популярным десертом ресторана: настоящие «близнецы»!

Цветной бульвар, 2

 

unnamed-варенич

Вареничная №1

Мало кто сможет сравниться с «Вареничной №1» по широте блинного ассортимента. Бренд-шеф сети Алёна Солодовиченко разработала грандиозное масленичное меню. Вот уж где предлагается гулять с размахом! Одних только блинов с начинками — целая дюжина вариантов. В меню: блины с курицей и грибами, с ветчиной из индейки и сыром, с ливером, рисом, яйцом и сметаной, гречневые блины с языком и солёными огурцами, гречневые блины с лесными грибами и сметаной. И самая роскошная и долгожданная позиция — блины с красной икрой и сливочным маслом. Переходим к десертам: блины с вишней, с черникой и творогом, с яблоками, орехами и фермерским мёдом, шоколадные блины с творогом и изюмом, ванильные блины в апельсиново-имбирном соусе с ванильным мороженым. И большое масленичное вдохновение, рассчитанное на двоих — налистники, начинённые вишней и творогом, запечённые в сметане и поданные на горячей сковороде.

http://varenichnaya.ru

unnamed-иль форно

il FORNO и Лимончино

В специальном меню гостей ресторанов ждут классические тонкие пшеничные, морковные, дрожжевые блины и даже пышные американские панкейки. Из топпингов: нежный слабосоленый лосось с красной икрой, яйцом пашот и кремом из шпината, рубленая мраморная говядина, пюре из цветной капусты и соус демиглас, обжаренные креветки с соусом из шафрана, слабосоленый тунец, мягкий творожный сыр и тыквенное масло. Яркие морковные блины подают с камчатским крабом и авокадо. К дрожжевым блинам шефы подобрали идеальную сладкую начинку – ароматные запеченные яблоки, пекан и соус из белого вина с пряностями , а к панкейкам подают свежие ягоды и сливочный крем. Также в меню Масленицы есть десертные блины с домашним заварным кремом и шоколадно-ореховой нутеллой.

www.lfornogroup.ru

 

unnamed-зу

ZOO Beer&Grill

Всю масленичную неделю в новом ресторане Аркадия Новикова можно будет попробовать блины, как с классическими, так и необычными начинками. Особенность экспериментального рецепта шеф-повара ZOO Beer&Grill Андрея Ревунова — тесто для блинов и оладий, основой для которого стало темное и светлое пиво. Этот ингредиент придает готовому блюду необычный, хлебный аромат, и сладковатый пряный вкус с нотками меда.В качестве начинок, для любителей рыбы и морепродуктов шеф-повар приготовил блины с красной рыбой, сметаной и щучьей икрой, или салатом из камчатского краба и красной икрой. Идеальным дополнением к пиву — в ZOO Beer&Grill 20 кранов на розлив и более 150 видов бутылочного пива — станут блинчики с копченой курицей и сыром, запеченные в дровяной печи. А для позднего завтрака прекрасно подойдут крестьянские блины с яичницей-скрамбл. На десерт Андрей Ревунов предлагает отведать блинчики с вареньем из шишек и грецким орехом, а также необычный вариант с пивными мороженым и ягодами. А для любителей американских панкейков в меню есть пышные оладьи с карамельным соусом и ягодами, которые можно запивать ароматным кофе или одним из фирменных ягодных чаев.

www.novikovgroup.ru/restaurants/zoo-beergrill

unnamed-вайт

 White Café

 В White café будут готовить блины и оладьи с нетрадиционными начинками, но всё же русской душой. Конечно, никуда без блинов с красной икрой и мясом, ведь шеф-повар Дмитрий Яковлев следует давним русским традициям. Но наряду с привычными начинками идут блины с творогом, печёным персиком и ванилью, фруктами и апельсиновым соусом и морковные со сметаной. Настоящим хитом обещают стать блины с припеком – начинка подается не к блинам, а замешивается вместе с тестом. Это будут блины с припеком из груши и с припеком из голубики. Дмитрий Яковлев решил не акцентировать внимание только на блинах, поэтому вместе с ними можно попробовать оладьи из гречневой муки. В качестве начинки можно выбрать классическую русскую сметану или американский кленовый сироп.

www.novikovgroup.ru/restaurants/white-cafe

 

unnamed-бочка

Бочка

Шеф-повар Игорь Бедняков приготовил разнообразное меню классических и необычных блинов. В нем: классические блины с семгой, а также с телятиной и луком, мягкий творог, апельсин и ванильный соус; мягкий творог, изюм, орехи пекан и шоколад, клубнично-банановую вариацию с добавлением малины и ванильного соуса; сочетание яблок и меда; а также блинчики с названием “Ангельские”, в которые завернут нежный творожный крем с изюмом, инжиром и миндалем. Любители оладий не останутся голодными — в меню есть классический и гречневый варианты с топпингами на выбор.

www.vbochke.ru

 

 unnamed-зотман

Zotman Pizza Pie

В честь праздника Масленицы Дмитрий Зотов добавил в меню ресторанов Zotman Pizza Pie блины с разнообразными начинками. Предложение будет действовать в течение масленичной недели во всех ресторанах сети. Любителям классики стоит попробовать блинчики с красной икрой, масляной рыбой или копченым лососем. Тем же, кто готов к гастрономическим экспериментам и любителям сладкого, предлагаются вариации с вареньем из грецкого ореха или шишек, а также медом-муссом с лавандой, печеным яблоком с корицей или сгущенкой— классической или вареной. Гости, предпочитающие пышные блинчики, также останутся довольны — они могут заказать Американские панкейки с соленой карамелью из постоянного меню.

http://zotman.ru

unnamed-рукк

Руккола

Объедаться блинами и встречать весну предлагается двумя способами. В первом варианте можно взять ассорти блинов (650 рублей, 20 штук!) с мёдом, сметаной, вареньем, малиновым соусом и сгущёнкой — удобная опция для совместных посиделок с друзьями, родителями и детьми.  А второй вариант — пробовать блины с разными начинками. Бренд-шеф сети итальянских кафе для друзей «Руккола» Виктор Апасьев будет угощать гостей блинами с картофелем, грибами и колбасками чоризо, блинами с мясным рагу болоньезе; блинами с серебряным лососем и сливочным сыром ; блинами с икрой и сливочно-свекольным кремом. Для сладкоежек заготовлены блины с яблоком, малиной и мёдом, а также блины с шоколадно-ореховым кремом, миндалем и бананом.

http://rucola.com.ru

unnamed-кита

 Китайская грамота  

Начиная с понедельника, 20 февраля, рестораны «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе вводят специальное блинное меню. Гостям обоих ресторанов предложат блины с луком по-китайски  — в порции три блинчика, в тесто которых по китайской традиции добавляют зеленый лук и подают с соевым соусом. Форму димсамов повторяют блинные мешочки с крабом, украшенные укропом, блинные корзинки с креветками, кинзой и китайскими специями, блинные мешочки с овощами  — в их начинку входят свежие огурцы, чёрные древесные грибы, стеклянная лапша и яйцо, а для полноты вкуса при подаче они  дополняются сливовым соусом. Невероятно сытными вышли азиатские блинчики с мясом   — в период масленичной недели они вполне смогут заменить горячее блюдо. На десерт: ягодные блины со сливочным кремом и ягодным соусом, блинчики с апельсином и кремом маракуйя,  маковык блинчики с ягодным соусом,  блины с фисташковым кремом и клубникой, и особенно гостям понравится ванильный блинный торт с кешью, в котором классические и шоколадные блины прослаиваются начинкой из маскарпоне с кешью, заливаются сливочным кремом и подаются в виде кусочка торта, украшенного ягодами и шоколадным соусом.

www.Chinagramota.ru